Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Взятки на Вятке: Белых в суде заговорил красивой прозой

27 сентября 2017

В Пресненском суде продолжаются допросы бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Его обвиняют в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро. При этом сам Белых утверждает, что брал деньги на благотворительность и предвыборную кампанию. На прошлом заседании он даже сравнил себя с Юрием Деточкиным, при этом утверждая, что действовал в рамках закона.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, Никиту Белых взяли с поличным в московском ресторане при получении 150 тысяч евро в июне 2016 года. Сам он называет случившееся провокацией спецслужб. Как только Белых получил слово в суде, он стал настаивать на том, что никаких оснований брать взятки у него не было.

— Брал взятки, но тратил большие суммы на благотворительность — где логика?! — снова повторил он в начале уже четвертого по счету заседания суда по делу.

Перед тем как начать отвечать на вопросы обвинения, Белых попросил слова. Он сказал, что в документах следствия не учитываются законы Кировской области. Речь идет об обвинении в том, что он лоббировал инвестпроект взяткодателя. Такие вопросы, по его словам, решаются только коллегиально, и он на решение повлиять не может.

— Регламент четко указывает, что принятые на совещании решения — это решения совещания, подчеркиваю, совещания, а не губернатора, — сказал Белых.

Он заявил о противоречиях «в логике и выводах обвинения».

— Все это ярко свидетельствует о несостоятельности выводов стороны обвинения о том, что на встрече с Судгаймером в апреле–мае 2014 года я якобы сообщил ему об имеющейся у меня заинтересованности в реализации инвестиционных проектов НЛК и УК «Лесхоз», — заявил Белых.

Также он высказал намерение прояснить еще один момент, касающийся его взаимоотношений с руководством налоговой службы области. Тут речь идет о том, что Белых, по версии обвинения, повлиял на то, чтобы предприятие Нововятский лыжный комбинат, которым руководил якобы давший ему взятку бизнесмен Юрий Судгаймер, не наказывали за налоговые нарушения. Подсудимый рассказывает, что с главой УФНС Чарушиной у него были «скорее плохие отношения, чем хорошие».

Прокурор также попросил Белых рассказать про визит Судгаймера в правительство Кировской области в 2015 году. По его версии, тогда они вели разговор о сумме взятки.

— Наверное, я должен был начать словами: «Я прекрасно помню этот замечательный весенний день, звучала капель, светило солнце…» Но я не помню этот день, — попытался пошутить Белых. — Я не помню, приезжал ли ко мне именно 5 марта 2014 года господин Судгаймер. Он не оставил следа в буднях провинциального губернатора, в моей душе, сердце и уме…

Обвинение в требовании взятки экс-губернатор отрицает.

Прокурор спросил и о следующем эпизоде, когда Белых уже получил деньги от Судгаймера. По словам обвиняемого, он не знал, что находится в конверте, переданном бизнесменом через помощницу Белых. «Уже в Кирове я конверт открыл, обнаружил там 50 тысяч евро. Эти деньги я передал 13 июня 2016 года, во время своего дня рождения, Алексею Пыхтееву с просьбой, чтобы он внес эти деньги на счет Военно-исторического общества. Вот, собственно, и все», — говорит подсудимый. Однако Пыхтеев внес деньги уже после задержания Белых.

Прокурор поинтересовался у Белых, как он после ареста подтверждал Пыхтееву указание внести деньги на счет и почему это было сделано не сразу.

— Проблемы с коммуникацией большие. Будете в «Лефортово» — узнаете сами, — снова съехидничал Белых. Прокурор в ответ постучала по столу.

— От сумы и тюрьмы не зарекайтесь, у меня соседи по СИЗО — сплошь бывшие сотрудники МВД, СК и ФСБ, — предупредил экс-губернатор.

Продолжение допроса было назначено на 4 октября.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru