Среда, 19 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Регистрация ИП: особенности, этапы, как подавать документы

13 марта 2018

Физическое лицо, желающее зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, должно пройти регламентированную законодательством РФ процедуру. Зарегистрировать ИП может любой гражданин РФ старше 18 лет, являющийся дееспособным, не имеющий медицинских противопоказаний для ведения деятельности и не судимый.

Несовершеннолетние граждане также могут открыть ИП. Для этого нужно письменное согласие родителей (опекунов), судебный акт, подтверждающий полную дееспособность, или свидетельство о вступлении в брак. Иностранным гражданам нужно получить разрешение уполномоченных структур, а также подтвердить свое постоянное или временное место жительства на территории России.

Вести предпринимательскую деятельность запрещено депутатам, военным, государственным и муниципальным служащим. Также существуют запрещенные виды деятельности, под которые не дают разрешение на открытие ИП - производство алкогольной продукции, лекарственных средств, оружия и др.

Этапы прохождения регистрации ИП

Выбор кодов ОКВЭД

На этапе подготовки документов к подаче, необходимо выбрать тип деятельности по кодам ОКВЭД. Выполняется это в обязательном порядке, так как ведение бизнеса без указания кода приравнивается к незаконной деятельности. В специальном справочнике указаны коды ОКВЭД, из которых вам нужно найти соответствующие вашему виду деятельности. Лучше выбрать сразу несколько "в резерв", даже если вы не уверены, что будете заниматься этим делом, внесите их в список. Также вы всегда сможете внести нужные коды после открытия ИП. Закон не ограничивает количество вносимых кодов ОКВЭД, но лучше выбрать до 57 позиций (такое количество умещается на 1 листе). В качестве главного указывается один код. Коды вносят в регистрационный бланк лист "А" Р 21001 (если у вас более 57 кодов, заполните на других листах).

Сбор документов

Для прохождения регистрации ИП потребуется следующий пакет документов:

  1. Заявление по утвержденной форме Р 21001. Заполняется на специальном бланке от руки или на ПК, также можно использовать онлайн-сервисы ФСН. Данное заявление - основной документ, поэтому при наличии в нем ошибок, регистрация будет не пройдена. Для исключения такого исхода, заполняйте заявление на компьютере или через сервисы. Если вы хотите оформить заявление от руки или через текстовый редактор, ознакомьтесь с примерами заполнения и правилами, предъявляемыми к оформлению. Заявление нельзя распечатывать с двух сторон, а также подписывать сразу. Свою подпись вы ставите в налоговой службе при инспекторе (или нотариусе, если пользуетесь услугами представителя).
  2. Квитанция об оплате госпошлины. Сформировать и оплатить квитанцию онлайн можете на портале ФСН или, распечатайте ее и оплатите в банке. Квитанция потребуется при проверке пакета документов. Данный сбор не возвращается, если вы не прошли регистрацию. При этом, если ошибка была со стороны регистрирующего органа, вы имеете право обжаловать это решение.
  3. Выбор системы налогообложения. Установлено 5 налоговых режимов (упрощенный, общий, на вмененный доход, патентный и сельскохозяйственный). На начальном этапе своей деятельности популярностью пользуется упрощенная система, заменяющая три налога. Данный режим уплаты налогов позволяет заниматься любым видом деятельности, имеет простую отчетность и финансово выгоден. При этом можно выбрать разные процентные ставки 6% или 15%. Перейти на УСН можно сразу, для этого нужно подать заявление вместе с другими документами. Также для перехода на режим уплаты налогов вам дают 30 дней со дня открытия ИП. В будущем, если ваша деятельность попадет под другой налоговый режим, вы сможете без проблем на него перейти или совместить режим УСН с другим.
  4. Также у вас могут запросить номер ИНН. Если у вас его нет, можете сразу написать заявление на получение номера и подать с остальными документами.
  5. Оригинал и копии документа, удостоверяющего личность.

Подача пакета документов в налоговую

Подготовленный пакет документов подается в ИФНС по месту жительства (временной прописке). При личной передаче документов, вам необходимо поставить подпись в заявлении при инспекторе, получить расписку о передаче документов. Также вы получите уведомление о переходе на выбранный налоговый режим.

Процедура регистрации ИП не сложная, так как требует минимум документов, поэтому ее вы можете пройти самостоятельно. Для тех, кто хочет сэкономить свое время можно обратиться в специализированную компанию, которая пройдет процедуру регистрации ИП за вас. Юридическая компания "Астрея" занимается оценкой и экспертизой, а так же предоставляет прочие юридические услуги.

Если вы отправляете документы через представителя, заявление Р21001 заверяется у нотариуса и прошивается совместно с копиями страниц паспорта. Для представителя нужно оформить доверенность и нотариально ее заверить. Подавая собранные бумаги по почте, отправьте их письмом с объявленной ценностью и описью.

Получение документов на ИП

В назначенный день вам нужно явиться в налоговую с документом, удостоверяющим личность и выданной ранее распиской (для представителя нужна будет доверенность). Если вы не сможете подойти в этот день, все документы направляются почтой. Для зарегистрированных ИП выдают лист записи ЕГРИП. Также вам сразу могут отдать уведомления о том, что вы поставлены на учет в ПФР и вам присвоены коды статистики (зависит от вашего ИФНС). С 2017 года, ФСН не выдает бумажное свидетельство о регистрации ИП. Вместо него выдается лист ЕГРИП, имеющий такую же юридическую силу.

Постановка на учет в фондах

Данные о новых предпринимателях налоговый орган самостоятельно направляет в ПФР и Росстат. Свидетельства о постановке на учет выдают совместно с документами на ИП или направляют почтой. Если вы их не получили, то можно сами пойти в эти фонды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru