Суббота, 26 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперты оценили предложения Рады разорить приграничные области

11 мая 2018

Депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Роман Зварыч внес на рассмотрение парламента законопроект о поправках в закон «О санкциях». Политик предложил штрафовать на три годовых дохода все юридические и физические лица, которые были уличены в сотрудничестве с Россией. По словам депутата, в итоге все активы, которые Москва может использовать во вред Киеву, перейдут в собственность Украины. Готов ли Киев окончательно порвать все экономические связи с Москвой, «МК» узнал у экспертов.


фото: ru.wikipedia.org

Автор: Vadim Chuprina.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Судя по тому, что законопроект был предложен правящей партией, он имеет вполне реальные шансы на принятие. Его основной смысл заключается в радикальном сокращении экономических контактов с Россией, причем, в первую очередь, в ущерб украинской стороне. В 2017 году товарооборот между нашими странами составил 9,36 миллиарда долларов. Это на 28,6% больше, чем в 2016 году. Теперь же Киев предлагает ввести законодательную норму, благодаря которой любую организацию, так или иначе связанную с Россией, можно оштрафовать на три годовых дохода. Фактически речь идет о рейдерском захвате. Причем тезис об «ущербе интересам Украины и ее гражданам» можно интерпретировать вообще как угодно.

Этот закон за пределами здравого смысла. В соответствии с ним, в работе на агрессора можно обвинить, кого угодно. И не важно, купили вы три года назад пачку бумаги в России, или заказали партию оружия. Это политически мотивированный закон, который будет висеть дамокловым мечом не только над украинскими компаниями, но и целыми областями, которые граничат с Россией. В частности, серьезно пострадают Харьковская, Сумская, Черниговская и Луганская области. Жители этих регионов окажутся безработными, потому что весь их бизнес связан с Россией.

По ДНР и ЛНР этот закон тоже ударит, хотя и в меньшей степени. После того, как в 2017 году Киев ввел полную блокаду самопровозглашенных республик, украинские предприятия перестали работать в Донецке и Луганске. Однако недавно в ДНР возобновил свою работу мобильный оператор «Водафон». Вероятно, после принятия этого закона он вновь выйдет из самопровозглашеной республики, чтобы не разориться.

Как бы там ни было, Россия ни в коем случае не должна прибегать к симметричному ответу. Киев собирается принять очередной людоедский закон. Не нужно ему подражать.

Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины:

- Внедрить подобную практику на Украине невозможно, так как, во-первых, альтернативы торговому обороту с Россией нет, а во-вторых, он, несмотря ни на что, растет. Поэтому вряд ли документ будет принят, по крайней мере, в таком виде. До сих пор власти Украины принимали все антироссийкие санкции в обстановке строжайшей секретности. В том числе, до сих пор неизвестно, против каких компаний Порошенко ввел ограничения в последний раз. Некоторые сектора экономики Украины слишком важны, и руководство страны не хочет случайно нанести им вред.

Скорее всего, Зварыч решил таким образом попиариться. С одной стороны, Порошенко называет Россию страной-агрессором, а с другой не препятствует увеличению торгового оборота с ней. Этот парадокс предоставляет отличную возможность политикам продемонстрировать свою принципиальность, уязвив при этом президента. В то же время, Зварыч мог вынести законопроект в интересах третьих лиц, которые так же хотят сыграть на расхождении слов Порошенко с его делами.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru