Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Трамп планирует признать Иерусалим столицей Израиля: к чему это приведет

04 декабря 2017

Еще во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал рассмотреть возможность переезда посольства США из Тель-Авива в де-факто столицу Израиля Иерусалим. Тем не менее выполнить это обещание гораздо сложнее, чем кажется. В ответ на информацию о том, что президент 5-6 декабря наконец объявит о признании за Иерусалимом статуса столицы, Лига арабских государств и Палестина выразили озабоченность. Так что если Трамп все же примет обещанное решение, всплеска напряженности в регионе и обострения отношений между союзниками не избежать.


фото: pixabay.com

Впрочем, у президента есть возможность успокоить возмущение арабских стран. Один из компромиссных вариантов: провозгласить Иерусалим столицей, но отложить перенос туда американского посольства на полгода. Существует вероятность и того, что Трамп признает за Израилем только западную часть города, оставив Палестине право на его восточную половину. Как сообщает Си-Эн-Эн со ссылкой на дипломатические источники, об окончательном решении президента мир узнает не позднее 6 декабря. До этого времени о намерениях Трампа остается только гадать.

Однако Лига арабских государств и Палестина, скорее всего, останутся недовольны даже малейшей уступкой США Израилю. «Совершенно ясно, что подобное решение неоправданно на сегодняшний день. Оно не послужит делу мира и стабильности, но спровоцирует всплеск экстремизма и насилия», — заявил генеральный секретарь Лиги Ахмед Абуль Гейт. Делегация Палестины выразила свою озабоченность лично зятю и советнику Трампа Джареду Кушнеру, подчеркнув, что признание Иерусалима столицей Израиля «поставит крест» на палестино-израильском урегулировании.

Си-эн-эн добавляет, что подразделению Госдепартамента по безопасности было поручено подготовить диппредставительства США на Ближнем Востоке к возможным акциям протеста по поводу решения Трампа. В ведомстве опасаются, что американские дипломаты могут стать жертвами возмущенных палестинцев.

США долгое время были вынуждены балансировать между интересами своих ключевых союзников в ближневосточном регионе: Саудовской Аравии и Израиля. Обещания перенести посольство в Иерусалим звучали и от предыдущих американских президентов, но до сих пор так и оставались обещаниями. Однако нынешняя президентская администрация явно симпатизирует Израилю больше, чем своим арабским друзьям. Поэтому от Трампа вполне можно ожидать решительных действий.

Тем более, что у арабских государств не так много рычагов давления на Вашингтон, указывает доцент РГГУ Сергей Серегичев. «Если Трамп все же объявит Иерусалим столицей Израиля, со стороны арабских стран прозвучит много гневных слов, но не более того, — подчеркнул эксперт в разговоре с «МК». — Реально Лига арабских государств ничего не сможет сделать американцам: они очень крепко с ними связаны. Возможен некий дипломатический демарш со стороны Ирана, но Тегеран также вряд ли пойдет на серьезное обострение отношений с США, потому что он очень боится давать Трампу повод разорвать «ядерную сделку». Палестина же зависит от американцев, она живет на их деньги, поэтому у нее тоже сужено окно возможностей. Москва может сказать, что это грубое вмешательство в тонкую ткань палестино-израильского конфликта. Но больше Россия ничего не сможет сделать: Израиль для нее является важным партнером, гораздо более важным, чем Палестина.

Так что все упирается в желание самого Трампа. Его решение может серьезно повлиять на переговоры между Израилем и Палестиной. Процесс мирного урегулирования по большому счету уже умер, зашел в тупик. Возможно, таким грубым вмешательством его снова удастся запустить. Хотя у меня большие сомнения в том, что Трамп все же решится на подобный шаг».

Вопрос о статусе Иерусалима существует с 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны Израиль в пять раз увеличил свою территорию, а самое главное — получил контроль над Иерусалимом, где находятся иудейские святыни. Мировое сообщество в большинстве своем не признало этих завоеваний и неоднократно осуждало строительство еврейских поселений на захваченных территориях.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru