Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Рекомендации экспертного совета ВАК лишить Мединского ученой степени рано порадовались

02 октября 2017

Неожиданное для многих решение принял в понедельник экспертный совет по истории Высшей аттестационной комиссии: рекомендовать ВАК лишить главу Минкульта Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук.

Вопреки очевидному давлению, особенно заметному на стадии рассмотрения «дела Мединского» в различных диссооветах страны, ваковские историки поддержали заявление экспертов о полном отсутствии научной ценности диссертационного труда министра на тему: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков», а, стало быть, и о неправомерности присуждения за него ученой степени доктора. И это стало сенсацией.


фото: Наталья Мущинкина

Изначально, как ранее писал «МК», заявление о снятии с Мединского ученой степени было подано докторами исторических наук Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским, а также представителем «Диссернета» Иваном Бабицким. И вот 2 октября, как сообщил Бабицкий в соцсетях, «экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение, вопреки заключению белгородского совета, поддержать наше заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук. Решение было объявлено в моем присутствии. Также на заседании были представители Мединского — Мягков, Аверьянов и Черняховский».

— Не все еще у нас прогнило, как бы ни хотелось властям предержащим верить в обратное! — особо подчеркнул Бабицкий, говоря о новом повороте «дела Мединского».

Между тем, говорить о том, что благодаря решению Экспертного совета ВАК министр культуры уже лишился незаслуженно, с точки зрения подписантов, присужденной ему степени, преждевременно. Ситуацию «МК» разъяснил сопредседатель Совета Общества научных работников Андрей Цатурян:

— Решение Экспертного совета по истории — очень мужественный шаг. Думаю, что некоторое давление на членов совета было оказано, но они смогли ему противостоять, и это — радостная новость.

Тем не менее, ВАК может решить дело Мединского по-другому. Дело в том, что вопрос о лишении ученой степени проходит определенные стадии. Вот и дело Мединского вначале рассматривалось на заседаниях диссоветов, и там с третьей попытки было принято решение о сохранении за ним степени доктора наук. Сейчас по этому поводу собрался Экспертный совет ВАК по истории и высказал свое мнение. Однако оно носит лишь рекомендательный характер: окончательное решение примет Президиум ВАК, который соберется впоследствии. И это мнение может не совпасть с рекомендацией экспертов-историков.

Некоторые признаки того, что так и будет, уже налицо, дал понять «МК» Цатурян:

— Уже сейчас по приказу главы Минобрнауки Ольги Васильевой на заседания Гуманитарной секции Президиума ВАК перестали пускать членов советов, специализирующихся по естественно-научным направлениям. Например, отсекли группу математиков, а также доктора биологических и кандидата физико-математических наук Михаила Гельфанда, кстати, являющегося членом Совета Общества научных работников. Так что говорить о победе еще рано.

Рискнет ли ВАК пренебречь мнением специалистов-историков во имя того, чтобы крупный чиновник «сохранил лицо», мы скоро узнаем.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru