Понедельник, 19 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

На акции памяти кемеровских жертв на Пушкинской Навальный молчал

28 марта 2018

Вечером 27 марта накануне дня официального траура в нескольких городах России проходили акции памяти жертв пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Самым многочисленным после митинга на родине погибших, оказался народный сход в Москве.

фото: кадр из видео

В Москве прошли целых два мероприятия, посвященных памяти погибших в Кемерово. Сначала жертв пожара почтили у входа в Александровский сад. Мероприятие организовала мэрия Москвы. На Манежной площади был установлен временный мемориал с надписью «Кемерово. 25. 03. 2018. Мы с тобой», зажжены свечи и установлены фотографии погибших.

Волонтеры в ярко белых плащах раздавали мягкие игрушки и цветы всем желающим. Многие подолгу задерживались у мемориала и не могли сдержать слез.

Акцию посетила сенатор Валентина Петренко и глава РСПП Александр Шохин. Также в самом начале мероприятия на площадь приходил мэр Москвы Сергей Собянин.

Накануне, вечером 26 обычные пользователи соцсетей все чаще стали задаваться вопросом - будет ли организовано массовое мероприятие в память о погибших? Тогда журналисты Елизавета Сурганова и Филипп Дзядко решили открыть группу мероприятия и объявили о сборе в 19 часов на Пушкинской площади. Главным их условием было полное отсутствие политической агитации.

«Вчера в Кемерово произошла страшная трагедия. - написано на официальной странице группы «Сбора в память о погибших в Кемерово» в фейсбуке. - Мы хотим почтить память погибших и выразить нашу ярость — потому что такого просто не должно быть».

Смотрите видео по теме:
«Слезы, цветы, свечи: Москва почтила память жертв пожара в Кемерово»

03:26

За минувшую ночь свое участие в мероприятии подтвердило более пяти тысяч человек, причем многие из них не были политическими активистами и не участвовали ранее в несанкционированных массовых мероприятиях. В соцсетях даже стали распространять памятки для «новичков» о том, что делать, в случае задержания. Акцию, коллективным решением, не стали отменять или переносить на Манежную площадь, аргументируя это, в том числе и тем, что информация о ней уже активно распространилась в сети и люди на Пушкинскую все равно бы вышли.

Но худшие опасения не оправдались, сотрудники ОМОНа огородили площадь по периметру, оставив проходы к памятнику и никого не задерживали. При этом людей было больше, чем когда либо в этом месте на несанкционированных акциях оппозиции. И впечатление от такого количества участников тем, что мероприятие проходило в молчании. И, хотя на акции появился оппозиционный политик Алексей Навальный с женой и с пресс-секретарем Кирой Ярмыш, политическая повестка не звучала.

«Я пришел исполнить гражданский долг", - заявил глава ФБК и отказался от дальнейших комментариев.

«Я сначала хотела идти на Пушкинскую, потом на Манежную… в итоге пошла на две акции, поскольку запуталась, - сказала мне одна из участниц мероприятия. - К сожалению, все связанное с трагедией в Кемерово состоит из путаницы, дезинформации и несогласованности действий тех, на кого возложена ответственность их координировать. Самое страшное последствие этого - смерть людей».

После восьми вечера люди стали постепенно расходиться. Обещание не мешать память погибших и политику они в целом сдержали. Лишь несколько раз в толпе звучали выкрики против действующей власти, но нарушителей стыдили те, кто стоял рядом. Впрочем были еще и лозунги, которые уже нельзя назвать политическими, они скорее социальные: коррупция убивает людей.

Памятник Пушкину утопал в цветах и детских игрушках, а цветочные киоски в переходе полностью опустели. Тишину нарушали выкрики полицейских в мегафон, вместо обычных требований расходиться, они просили пользоваться подземным переходом, предупреждая, что проход по Пушкинской площади пока затруднен.

Читайте материалы: «Потерявший в ТЦ Кемерово троих: «Пожарные не шли к кинотеатру»

«Дверь кинотеатра в ТЦ запер на ключ «один человек»

Репортаж из Кемерово: «Не уйдем, пока не найдут наших детей!»

Тулеев и его зам посоревновались в цинизме: «Все пиар, оппозиция»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru