Среда, 14 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Над проспектом Сахарова кружились Telegram-самолеты

01 мая 2018

В столице состоялся митинг против блокировки мессенджера Telegram, согласованный с властями. В заявке на проведение акции говорилось о 5 тысячах участников. На митинге незримо присутствовал владелец Telegram Павел Дуров, не обошел вниманием акцию и оппозиционер Алексей Навальный, заявивший в блиц-интервью по окончании митинга, что последний раз до этого выступал в Москве два с половиной года назад.


фото: Наталья Мущинкина

Организатором акции протеста выступила Либертарианская партия России, чья политическая и экономическая программа, согласно статье в Википедии, «базируется на философии самопринадлежности человека, а также на фундаментальном запрете агрессивного насилия во всех его проявлениях». Кроме того, либертарианцы проповедуют «отказ от собственности на информацию». На сайте, посвященном анонсированному митингу #DigitalResistance, блокировка Telegram названа «национальным позором». Организаторы призвали участников акции принести с собой бумажные самолетики – символ попавшего в опалу мессенджера.

Выступления большинства ораторов были отмечены «революционной монотонностью», хотя стоит подчеркнуть, что блокировка Telegram является актом идиотизма в глазах не одних лишь революционеров.

Многие эксперты отмечают, что предпринятый в приступе «тупой полицейской слоновости» акт искусственно множит ряды недовольных. Одним из выступавших на митинге был юноша-рэпер 1993 года рождения, который заявил, что российская власть должна набраться смелости и открыто объявить о том, что в стране торжествует монархия. Дальше – внимание! – юноша заметил, что русские не имеют понятия, что делать с президентами, зато хорошо помнят, что делать с царями…

По мнению другого выступавшего, представителя Пиратской партии России, власти страны объявили «ядерную войну против Интернета». А представитель организовавшей митинг Либертарианской партии Григорий Баженов пугал собравшихся монстром, посягающим на свободу слова и мысли.

Блогер Михаил Светов, также представлявший Либертарианскую партию, заявил собравшимся, что правительство и лично Владимир Путин последовательно отнимали у народов России Конституцию, независимые суды, а теперь добрались до Интернета, без которого «нас лишат свободы». «Мы наблюдаем процесс закрепощения, - считает блогер. – Но русские люди ничем не хуже людей Запада, потому что мы народ-европеец, и сегодня мы вышли против Орды!» Среди требований блогера – скорейшее, до 5 мая, прекращение блокировки Telegram, отмена «закона Яровой» и беспощадные люстрации по отношению ко всем, кто посягнул на нашу свободу в виртуальном мире.

Главный редактор портала «Медиазона» Сергей Смирнов также возложил ответственность за блокировку Telegram лично на президента. Он подчеркнул, что при этом чиновники продолжают активно пользоваться мессенджером, хотя и полны административного рвения «заблокировать все, что можно заблокировать, включая будущее наших детей». Ответом злокозненным клеркам должно стать широкое использование VPN и других серверов, позволяющих обойти сетевые запреты.

Активистка Татьяна Федотова, супруга Дмитрия Богатова, в апреле минувшего года задержанного за интернет-призывы к участию в несанкционированной акции, сообщила участникам митинга о том, что количество россиян, осужденных за лайки и репосты, растет.

Наконец, Алексей Навальный. В своем выступлении он подчеркивал, что информационные технологии являются единственной отраслью российской экономики, которая в последние годы развивалась самостоятельно, без государственных дотаций. И именно ее сегодня «хотят съесть». Однако, похоже, что главным мотивом прибытия Навального на митинг 30 апреля было напоминание о его собственной протестной акции. Повстанец сразу оговорился, что на площади к нему подошли сотрудники полиции и напомнили, что призывы к участию в сомнительной акции будут караться, поэтому он никого ни к чему не призывает, а просто интересуется, в курсе ли собравшиеся, где и когда пройдет акция. На этот вопрос Навальному ответил многоголосый хор участников митинга.

Завершилась акция запуском Telegram-самолетиков и таким же многоголосым выражением благодарности Павлу Дурову. «Спасибо, Дуров! Спасибо, Дуров!», - скандировали собравшиеся. К этому лозунгу корреспондент «МК» присоединяется без колебаний.

Смотрите видео по теме:
«Массовый запуск самолётиков на проспекте Сахарова в поддержку Telegram: видео»

00:08

Смотрите фоторепортаж по теме:

Москвичи поддержали Telegram: фото митингующих на проспекте Сахарова

14 фото

Смотрите фоторепортаж по теме:

Молодежь и самолетики: в Москве митинговали против блокировки Telegram

50 фото

Смотрите видео по теме:
«Тысячи человек посетили митинг в поддержку Telegram в Москве»

02:44

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru