Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

КНДР готова взорвать водородную бомбу

27 сентября 2017

Президент США Дональд Трамп, посвятивший значительную часть своей дебютной речи в ООН северокорейской проблеме, похоже, сделал ее основным направлением своей внешней политики. В своем последнем на сегодня заявлении на этот счет американский лидер подчеркнул, что его страна полностью готова к военному разрешению кризиса на Корейском полуострове. Эти угрозы, впрочем, возымели совсем не успокоительный эффект. По данным южнокорейских источников, уже в самое ближайшее время Пхеньян может вновь протестировать термоядерную бомбу. А если этого и не произойдет до конца сентября, то в начале октября миру стоит приготовиться к очередному северокорейскому испытанию – ракетному или же ядерному.


фото: ru.wikipedia.org

Говоря о северокорейской проблеме Трамп отметил, что военный путь ее решения не является предпочтительным. Однако США обладают всеми возможностями, чтобы реализовать этот сценарий, подчеркнул американский лидер.

Некоторые источники в Южной Корее, в свою очередь, заявили о том, что их северные соседи в самое ближайшее время проведут новое испытание.

Стоит отметить, что данные южнокорейских СМИ о КНДР зачастую не соответствуют действительности. Можно вспомнить бессчетное количество новостей из Сеула о том, как Ким Чен Ын якобы расстреливал своих соратников и родственников из гранатомета, отдавал на растерзание собакам и т. д.. Хотя северокорейский режим и не снискал славы самого гуманного в мире, столь одиозные сообщения, как правило, подтверждения не находили. Эксперты-корееведы сходятся в одном – в Южной Корее изо всех сил пытаются демонизировать режим соседей для оправдания возможного удара по Пхеньяну. Сценарий такового, кстати, регулярно оттачивается на совместных американо-южнокорейских учениях.

Тем не менее, угроза нового испытания со стороны КНДР вполне реальна. В 2017 году Пхеньян провел не только ряд ракетных запусков (включая и пуск межконтинентальной ракеты), но и испытал 3 сентября водородную (термоядерную) бомбу. Она как уверяют в Северной Корее, может быть помещена на ракету-носитель. Об успешном термоядерном испытании Пхеньян сообщал еще в 2016 году, но тогда эксперты усомнились в полученных данных, сочтя заявления КНДР бравадой. Тест в сентябре этого года практически не оставил у специалистов сомнений: Северная Корея располагает водородным оружием, и, если верить самому Ким Чен Ыну, готова его применить. По следам весьма эмоционального выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН, в котором президент США обещал уничтожить КНДР, северокорейский лидер выступил с личным заявлением. Он не только не стеснялся в выражениях в адрес Трампа, но и пообещал «укротить его огнем», приняв «такие контрмеры, которых еще не видел мир».

В традиции северокорейского режима – приурочивание важных военных испытаний к знаковым датам из истории страны. Всего через две недели, 10 октября, в КНДР будет отмечаться 72-летие со дня основания Трудовой партии Кореи. И, полагают зарубежные аналитики, с учетом недавнего «обмена любезностями» между Трампом и Ким Чен Ыном, запуск ракеты или взрыв бомбы неизбежен.

Впрочем, последнее слово на пути к реальной войне, очевидно, все-таки за американским лидером. Северокорейские власти, несмотря на то, что постоянно поднимают градус напряженности, не могут не понимать: военный конфликт, конечно же, ударит по их противникам, но и сам режим в КНДР падет. Поэтому эксперты в угрозах Ким Чен Ына зачастую видят завуалированный призыв к переговорам – или шантаж, что не меняет сути. Трамп же, который успехами во внутренней политике похвастаться пока не может – почти все его инициативы пробуксовывают, с конгрессменами контакта он так и не нашел, – нуждается в пресловутой «маленькой победоносной войне». Надежду на то, что этим планам не суждено сбыться, дает знаменитая американская система «сдержек и противовесов». Хотя Конгресс США также не испытывает симпатий к режиму Ким Чен Ына, пока что на Капитолийском холме предпочитают ограничиваться санкциями.

Читайте материал: Трамп публично пригрозил полностью уничтожить Северную Корею

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru