Суббота, 26 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Евросоюз подкинет Донбассу «деньги на ветер»

13 апреля 2018

Премьер Литвы призвал Евросоюз вкладываться в воюющий Донбасс. То есть асфальтировать дороги, восстанавливать разрушенные предприятия, строить дома...Насколько реалистичны эти вроде бы миролюбивые проекты, и зачем ЕС на самом деле важна экономика непризнанных республик, находящаяся не в самом лучшем состоянии, "МК" рассказал Алексей Красильников, украинский экономический эксперт, в прошлом - министр аграрно-промышленного комплекса и продовольствия ДНР.


фото: pixabay.com

Однако, вот прямая цитата литовского премьера Сквернялиса: "В таких городах, как Авдеевка (центральная часть самопровозглашенной Донецкой Народной Республики) инвестиций ожидают дороги, жилой сектор, инфраструктура".

"Подобными якобы инвестициями в экономику Донбасса ЕС хочет прикрыть свои военные расходы, прямую военную помощь Украине, - полагает Алексей Красильников. - Они говорят о том, что будут восстанавливать дороги, скажем, в той же Авдеевке - но кто в здравом уме станет класть асфальт в месте, где регулярно идут боевые действия? "

 

Кстати, эти деньги, понятное дело, не планируется передавать, например, руководству непризнанных республик, которых Запад открыто называет сепаратистами и ставленниками Кремля, все финансовые потоки станут стекаться в Киев, а уж как тот решит их потратить - бог весть. Кто станет контролировать целевое использование средств в силу того, что даже добраться до ДНР международным экспертам трудно и страшно? Как туда станут доставлять бригады строителей, работающих под бомбежкой? 

Ещё один момент - коррупция на Украине и прежде поражала своими масштабами, а тут фактически ей будет дан карт-бланш.

Сегодня разбомбили, завтра отстроили, и так до бесконечности... Отличная схема - поди проверь!

Хотя если рассуждать здраво, то, что предложил премьер Литвы, можно сравнить со знаменитым планом Маршалла, с помощью которого экономика Западной Европы после окончания Второй мировой войны была восстановлена в самые кратчайшие сроки. Но Украина, увы, по многим параметрам далеко не Европа, и кому как не россиянам знать об этом.

Конечно, эта финансовая помощь должна показать, что именно европейские страны – ближайшие и самые верные друзья Киева, готовые вкладывать в государство немалые средства. Но при чем здесь разрушенный и непокоренный Донбасс?

"Также на территории, где идут военные действия, находятся многие важные промышленные предприятия, как тот же авдеевский коксохимический завод, контроль за которым хотели бы установить многие силы, - продолжает бывший министр Алексей Красильников. - И это только кажется, что из-за войны ничего не работает, на самом деле многие заводы выполняют свои обязательства перед потребителями в той же Европе, в России, в Украине, и по полной программе. То есть война само собой, а поставки идут своим ходом. Ряд предприятий с 2014-го года не раз сменили своих хозяев, так что у многих есть желание побороться за эти активы, в том числе и у европейцев, конечно".

Но если убрать пацифистскую риторику, то заявление Литвы о финансовой Украине, вернее, Донбассу, который Украина никак не контролирует, означает нарушение многих дипломатических договоренностей, в том числе и "Минска". Так как существует запрет на прямое финансирование вооружённого конфликта на юго-востоке Украины третьими странами.

Но тот же Алексей Красильников полагает, что инвестиции в Донбасс имеют далеко идущие интересы.

"Вспомним историю – прежде чем Гитлер напал на СССР, он построил прекрасные дороги до наших границ. Прямая аналогия - восстанови дороги в Донецке, и можно смело идти войной на Россию".

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru