Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Гром» с небес: раскрыто назначение российской бомбы 9-А-7759

06 июля 2018

Перспективный российский управляемый комплекс ракетно-бомбового вооружения для фронтовых бомбардировщиков и многоцелевых истребителей под индексом 9-А-7759, относящийся к проектам семейства "Гром", предназначен для борьбы с хорошо вооруженным противником. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал военный эксперт Антон Лавров.


фото: ru.wikipedia.org

Су-34.

По словам специалиста, наиболее массовые в Сирийской Арабской Республике виды высокоточного оружия, корректируемые авиационные бомбы серии КАБ-500 и КАБ-1500, а также тактические высокоточные авиационные ракеты класса "воздух-поверхность" Х-25 и Х-29, имеют ограниченную дальность. «Пока наша авиация воюет против плохо вооруженного противника это не играет большой роли. Но против врагов с более серьезными комплексами ПВО их применение будет очень опасным», — считает Лавров.

Как сообщил эксперт, в настоящее время распространенным в мире и простым способом увеличения дальности корректируемым бомбам стала установка на них аэродинамических плоскостей. «Новая российская бомба близка по идеологии таким разработкам, как передовые американские Boeing JDAM ER или RaytheonSmallDiameterBomb», — считает Лавров.

По данным разработчиков, перспективное изделие под индексом 9-А-7759 представляет собой авиационную бомбу с модулем планирования и управления. Комплекс представлен в трех вариантах: с мощным осколочно-фугасным, объемно-детонирующим, а также дополнительным зажигательным зарядом.

Наиболее легкая модификация "Грома" весит 488 кг, а самая тяжелая — 598 кг. Вес боевой части варьируется в зависимости от варианта комплекса — 315, 480 и 370 кг соответственно.

Сброшенная с самолета авиабомба в зависимости от модификации способна поражать цели на расстоянии от 65 до 120 км. Достигнуть такой дальности ей помогают выдвижные крылья. Ракета может развивать скорость от 500 до 1200 км/ч. Вместе с тем для увеличения пусковой дальности один из вариантов изделия инженеры оснастили маршевым двигателем.

К точке назначения 9-А-7759 могут доставить едва ли не все многоцелевые истребители и фронтовые бомбардировщики Воздушно-космических сил РФ: тяжелые Су-30СМ, Су-35С, Су-34, легкие МиГ-35СМТ, МиГ-29, а также палубные Су-33, базирующиеся на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Кроме того, носителями "Грома" могут выступить бомбардировщики Су-24, которые являются основой фронтовой ударной авиации.

По данным СМИ, государственные испытания новой бомбы планируется завершить в сентябре 2018 года. После чего будет решаться вопрос о постановке "Грома" на вооружение ВКС России.

Читайте материал: Сразу четыре «Кинжала»: испытания супер-ракеты Путина пойдут по нарастающей

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru