Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Госсекретарь США Помпео анонсировал новые жесткие санкции в отношении России

24 мая 2018

Госсекретарь США Майк Помпео в выступлении перед Палатой представителей заявил: «Россия бросает вызовы нашим стратегическим интересам, а также безопасности наших союзников». Кроме того, он сообщил. что Соединенные Штаты планируют ввести в отношении России намного больше односторонних санкций. Бывший глава ЦРУ совсем недавно сменил Рекса Тиллерсона на посту главы американской дипломатии, но свою работу предпочел начать с резких, бескомпромиссных заявлений. 

Фото: ЦРУ.

Почему Помпео не настроен на налаживание отношений с Москвой? И возможен ли нормальный диалог между Россией и США при таком главе Госдепа?

По словам Майка Помпео, свидетельство того, что Москва бросает Америке вызов, — «химическая атака в Великобритании» (имеется в виду инцидент в Солсбери), за что Россия «будет наказана». Госсекретарь в своем выступлении упомянул и то, что РФ должна выполнять Минские соглашения, чтобы достичь мира на Украине, а также надавить на сирийский режим Башара Асада, чтобы он перестал использовать химическое оружие. Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон не допустит вмешательства России в промежуточные выборы США, которые намечены на ноябрь этого года.

"Знаю, что существенные санкции были введены в рамках CAATSA. Также мне известно, что намного больше находится на очереди", - отметил руководитель американского внешнеполитического ведомства, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. CAATSA - закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный Дональдом Трампом летом 2017 года

Помпео вступил в должность госсекретаря около месяца назад, поэтому заявления, которые он делает сейчас, можно так или иначе рассматривать как программные. За время на новом посту он успел пообещать самые жесткие санкции по отношению к Ирану, поставить возможность июньской встречи глав США и Северной Кореи под вопрос и обрушиться с резкой критикой на Россию.

- Это абсолютно нормальная риторика для человека, вступающего в должность в администрации Трампа, — отметила в комментарии «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра БОРИСОВА. — Было бы странно, если бы Помпео этого не сказал. Человек сразу привлек бы к себе внимание Конгресса, его тут же заклеймили бы «рукой Кремля». Поэтому с точки зрения внутренней политики США Помпео выбрал правильную стратегию. В нынешней ситуации обстановка постоянно нагнетается. Однако это не значит, что все каналы для коммуникации закрыты. Существуют просто некие формальные обязательные фразы, которые нужно произносить, чтобы не быть политическим изгоем в Америке. Раньше у нас писали «Маркс говорил...», «Ленин говорил...», и без этого ни одну книжку не публиковали. Сейчас в США такими фразами являются «нормализация отношений невозможна», «Россия плохая», «Москва нарушает все возможные договоренности» и прочее, и прочее.

Поэтому о нормализации отношений, установлении диалога между Соединенным Штатами и Россией речь, пожалуй, не идет. Если мы говорим о продлении договоров, например, по Российскому совету по международным делам (РСМД), то американская сторона даже не пытается и не хочет на самом деле их продлевать и в каком-то виде участвовать в них. Прежде всего потому, что они устарели. И, к сожалению, наши американские партнеры настроены скорее на прекращение действия этих договоров нежели на нормальный диалог, переговоры с целью их усовершенствования, что, конечно, очень плохо для международной безопасности и для наших двусторонних отношений.

Госсекретарь и наш российский министр иностранных дел могут сколь угодно хорошо друг к другу относиться, но если перед ними не будет поставлено задачи нормализации отношений, то любые переговоры будут пустыми, подытоживает эксперт.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru