Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Совфеде ответили Польше на заявление о взрыве самолета Качиньского

15 октября 2017

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление министра обороны Польши Антони Мачеревича, что комиссия по расследованию гибели в 2010 году под Смоленском Ту-154 президента Леха Качиньского обнаружила запись взрыва в показаниях бортового самописца.


фото: Кирилл Искольдский
Фото с места катастрофы.

«Думаю, что это заявление министра обороны Польши следует рассматривать как своего рода довесок к недавнему прибытию в страну бронетанковой бригады США», — отметил Клинцевич в интервью агентству РИА «Новости», комментируя слова Антони Мачеревича.

Клинцевич добавил, что судя по-всему польский министр считает, что отношения России и Польши испорчены еще недостаточно.

Сенатор подчеркнул, что в данном случае в очередной раз речь идет о «дурно пахнущей политике», которая не имеет никакого отношения к гибели президента Польши.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, полоновед Вадим Волобуев в свою очередь заявил агентству ФАН, что это «сенсация одного дня», поскольку раньше Мачеревич и его комиссия уже «находили» следы пороха на крыльях самолета и что в ближайшее время в самой Польше эти слова «в очередной раз выставят на посмешище».

Напомним, что в августе этого года, после первого упоминания польской комиссией о взрыве на борту самолета Качиньского, официальный представитель СК РФ Светлана Петренко напомнила о заключении польских экспертов от 2011 года. Тогда польская комиссия постановила, что самолет начал разрушаться после столкновения с березой, а до этого момента разрушений не было.

После авиакатастрофы проводились баллистическая и взрывотехническая экспертизы, добавила Петренко.

Обломки президентского лайнера хранятся в России в качестве вещественных доказательств.

«При этом никаких дополнительных осмотров или исследований обломков самолета польской стороной, в том числе членами новой польской комиссии по расследованию, с 2014 года не производилось», — утверждает представитель СК России.

Читайте материал: Минобороны Польши нашло запись взрыва на самописце разбившегося президентского самолета

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru