Воскресенье, 16 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В России построят «солнечный» беспилотник-гигант

07 июня 2018

В России начались работы над проектом высотного беспилотного аппарата, работающего на солнечной энергии. При его создании максимально используют опыт разработки беспилотника «Сова». Энергоустановка «Совы» состоит из двух электродвигателей и панелей солнечных батарей на десятиметровом крыле. Четыре пробные «Совы» налетали в общей сложности 1000 часов. Новый электродрон будет иметь крыло в пять раз длиннее — с размахом в 50 метров. Для сравнения: у ракетоносца Ту-150 «Белый лебедь» размах крыла — 55 метров. «МК» выяснил особенности инновационного проекта.

Как сообщил «МК» технический директор компании-разработчика Сергей Тыцык, вариант «Совы» с удлиненным крылом будет обладать большей подъемной силой. Это позволит аппарату при минимальных энергозатратах продолжительное время барражировать на высотах до 30 километров. Увеличение подъемной силы позволит существенно, более чем в пять раз, нарастить массу целевой нагрузки беспилотника. Учитывая тенденцию к миниатюризации электронного оборудования, это существенно увеличивает возможности дрона. Например, по ведению наблюдения, в том числе в интересах войск или других силовых структур. Новая разработка предоставит уникальные возможности применения как в гражданских отраслях экономики, так и для решения задач обороны и безопасности, сказал технический директор.

По его словам, проект беспилотника двойного назначения уже хорошо проработан. Проектирование завершается. Практически готова экономическая часть проекта. Ведется поиск партнеров и финансовых спонсоров. В компании-разработчике объяснили, что, благодаря пониженному энергопотреблению, аппарат такой схемы может эксплуатироваться на более высоких широтах и более длительный сезон, чем «Сова». Понятно, что, к примеру, в Арктике такой аппарат эффективен только в светлое время года. В полярную ночь его использовать нельзя — нет источника энергии.

Применений новому аппарату придумали много. Это и мониторинг земной поверхности, и контроль за состоянием трубопроводов, и ретрансляция сигналов связи, и даже наблюдение за космическими объектами. Сегодня многие из этих функциий выполняют дорогостоящие космические аппараты. Беспилотник, который сможет месяцами находиться в стратосфере над нужной точкой, — прекрасная альтернатива спутникам. Для его запуска не нужны ни космодромы, ни ракеты. При этом те же результаты наблюдения беспилотный аппарат сможет передавать на землю в режиме онлайн, не уходя, как спутник, периодически за горизонт.

Перспективная цель компании-разработчика — создать аппарат, способный летать неограниченное время и на неограниченные расстояния. При этом он будет находиться на высотах свыше 13 км, что исключает столкновение с гражданскими авиалайнерами. За рубежом тоже ведутся такие работы. Многие страны хотят создать беспилотные аппараты самолетного типа, способные функционировать на высотах от 18 до 30 км, летая без посадки от нескольких суток до нескольких лет.

Одна из технических проблем, которую предстоит при этом решить, — создание аккумуляторов большой емкости, которые можно подзаряжать в дневное время суток и использовать ночью. Кроме того, нужны солнечные панели с высоким коэффициентом полезного действия. Решение этих задач — вопрос времени.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru