Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Кремле пообещали осмыслить «имперскую» стратегию нацбезопасности США

19 декабря 2017

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков увидел мало позитивных моментов в новой стратегии национальной безопасности США, в которой Россия, наряду с Китаем, названа основной угрозой американскому могуществу в мире. По его словам, «имперский характер» этого документа заметен даже при беглом прочтении.


фото: kremlin.ru

Новая версия стратегии национальной безопасности США свидетельствует о «настойчивом» нежелании властей этой страны отказываться от концепции однополярного мира, подчеркнул Песков.

По словам пресс-секретаря президента, экспертам еще предстоит внимательно изучить этот объемный документ, однако даже при беглом его прочтении виден «имперский характер» новой стратегии. В первую очередь, это касается тех частей документа, где упоминается Россия.

«Безусловно, мы не можем согласиться с отношением к нашей стране, как к угрозе для безопасности США», — сказал Песков журналистам, передает РИА Новости.

Представитель Кремля также отметил, что в новой стратегии есть и «скромные позитивные моменты», к числу которых можно отнести готовность властей США сотрудничать с Россией «в тех областях, которые соответствуют интересам американцев». Примером такого сотрудничества Песков назвал недавнюю помощь ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге.

«Формулировки [стратегии] достаточно впечатляющие, их предстоит осмыслить», – резюмировал пресс-секретарь Путина (цитата по ТАСС).

Накануне Белый дом опубликовал новую стратегию национальной безопасности США. Россия и Китай рассматриваются в документе как «страны-ревизионисты», стремящиеся подорвать безопасность и процветание США, а также сделать экономику менее свободной и справедливой.

В Белом доме также отметили, что Москва и Пекин развивают современные виды вооружения, что может угрожать «критически важной инфраструктуре и архитектуре командования». Всего слово «Россия» упоминается в документе 25 раз, «Китай» — 38 раз, отмечает РБК.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru