Понедельник, 15 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Ваш приказ выполнен»: Шойгу доложил Путину итоги сирийской кампании

25 декабря 2017

Расширенное заседание Коллегии Минобороны РФ прошло в подмосковной Балашихе, в Военной академии РВСН имени Петра Великого. Речь шла о создании армии нового поколения, способной адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы. Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Европе сейчас создается наступательная инфраструктура, которая напрямую угрожает нашей стране, и это нужно учитывать в ходе строительства Вооруженных сил. Сергей Шойгу, в свою очередь, подвел итоги сирийской операции и рассказал о перевооружении и состоянии армии.


фото: Вадим Савицкий

Владимир Путин прибыл в академию РВСН около двух часов дня. Сначала президенту показали тематическую выставку, на которой были представлены перспективные образцы военной техники и вооружения, редкие архивные документы, различные типы снаряжения военнослужащих. Здесь можно было увидеть экспериментальный образец боевой экипировки «Ратник» третьего поколения, защитные костюмы инженерных войск, перспективные образцы беспилотных летательных аппаратов, макеты техники сухопутных войск, авиации, флота, Космических войск и ПВО. Любопытные экспонаты можно было увидеть в «арктическом уголке»: здесь были представлены макеты всех арктических баз Минобороны, кроме того, для наглядности рядом с современным снегоходом, который «охранял» военнослужащий, одетый в арктическую «цифру», стояли собачьи нарты, рядом с которыми стоял боец, облаченный в традиционный костюм жителей Крайнего Севера. Видимо, это должно было символизировать поступательное развитие инфраструктуры Заполярья.

Однако, наверное, самым необычным экспонатом был американский средний танк «Шерман» времен Великой Отечественной войны, который горой возвышался над всеми выставленными образцами. Этот танк был поднят в 2014 году со дна Баренцева моря, с затопленного в 1945 году транспортного судна «Томас Дональдсон». Танк был полностью отреставрирован силами Северного флота и к расширенной коллегии доставлен в Подмосковье.

Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов рассказал «МК», что машина была восстановлена силами ремонтного батальона в рекордные полтора месяца.

— Он полностью на ходу: ездит, стреляет, в общем, хоть сейчас на полигон, — с гордостью рассказал «МК» адмирал. — Механик, свет включи! — обратился Евменов к бойцу, сидящему в танке.

Тот щелкнул тумблером, и фары загорелись.

— Можем и двигатель завести, подымить немного, — пошутил Евменов.

Появившись в зале, Владимир Путин внимательно изучил экспозиции. Президент задержался у танка и, выслушав доклад командующего Северным флотом, пожал ему руку и поблагодарил за проделанную работу. После осмотра выставки глава государства отправился в зал, где собрался весь цвет российской армии.

В начале выступления Путин поблагодарил всех военнослужащих, участвовавших в операции против террористов в Сирии.

— В борьбе с международным терроризмом, этой глобальной угрозой, наши солдаты и офицеры действовали мужественно, профессионально и, что очень важно, эффективно. Показали качественно возросшие современные возможности Вооруженных сил России и внесли решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов. Оценка действий нашей армии и флота может быть только одна: отлично, — подчеркнул президент. — Мы всегда будем помнить подвиг наших боевых товарищей, которые погибли, защищая Россию и наш народ.

Затем Путин перешел к внешнеполитической обстановке, отметив, что в Европе сейчас ускоренными темпами идет наращивание военной инфраструктуры НАТО и США. Он подчеркнул, что военная доктрина США, которая была недавно принята, носит откровенно агрессивный характер, и это нужно учитывать в «своей практической работе».

— Давайте будем называть вещи своими именами. Если говорить о Европе, речь идет о наступательной инфраструктуре, которая там создается. Причем речь уже идет о нарушениях положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, — сказал президент.

Итоги сирийской кампании

Свое выступление на коллегии министр обороны Сергей Шойгу начал со слов благодарности президенту страны за «высокую оценку проведенной Вооруженными силами военной операции».

«Это было бы невозможно без вашего личного внимания к вопросам развития армии и флота и постоянной координации нашей работы в Сирии», — сказал он.

Шойгу отметил, что «бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тысяч военнослужащих Российской армии. Из них свыше 14 тысяч отмечены государственными наградами». 80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов. Экипажи дальней авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков. Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тысячи боевых вылетов. Причем впервые в боевых действиях участвовали летчики корабельной авиации с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов». Ими выполнено 420 боевых вылетов.

Впервые на коллегии стало известно и о том, что в Сирии использовались комплексы «Искандер».

«По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101, «Искандер», «Точка-У» и Х-55», — заявил Шойгу. Так, кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолетами стратегической авиации — 66 ударов на дальность от пятисот до полутора тысяч километров. Каждая ракета поразила назначенную цель.

Задачи по уничтожению главарей бандформирований и объектов террористов в глубоком тылу решались Силами специальных операций. Они также координировали удары авиации и огонь артиллерии с применением новейших систем наведения и целеуказания. Силы специальных операций продемонстрировали высокий профессионализм и готовность к выполнению самых сложных задач.

Полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве обеспечили комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией. По словам министра, не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме.

В сирийской операции было апробировано большинство образцов нашей военной техники.

«Это 215 видов вооружений. При их боевом применении выявлено 702 недостатка и недоработки, 99% из которых уже устранено», — сказал Шойгу.

Отдельно министр остановился на потерях боевиков. По его словам, в результате операции уничтожено 8 тысяч единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов. Ликвидировано 60 318 боевиков, из них 819 главарей бандформирований и 2840 выходцев из Российской Федерации.

Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее трех миллионов долларов в день. Уничтожено 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по ее переработке, а также 4100 топливозаправщиков.

Как заявил Шойгу, при поддержке ВКС России сирийскими правительственными войсками и ополчением от террористов освобождено 1024 населенных пункта, включая наиболее значимые города: Алеппо, Пальмира, Акербат, Дэйр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль. Это позволило 1 300 000 беженцам вернуться в свои дома.

В Алеппо осуществлена уникальная по масштабу и сложности гуманитарная операция. В ходе нее за четверо суток вывезено 28 752 человека.

Российскими саперами разминировано 6533 гектара территории, 1410 км автомобильных дорог, 17 138 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено 105 054 взрывоопасных предмета.

Помощь российских военных медиков получили 66 852 мирных жителя, 435 из них эвакуированы в лечебные учреждения Российской Федерации с использованием медицинских авиационных эвакомодулей.

Заочно ответил Шойгу и тем критикам сирийской операции, которые упирали на ее дороговизну.

«Подчеркну, что военная операция в Сирии проведена в основном в пределах изначально предусмотренных Министерством обороны ассигнований путем оптимизации планов деятельности и боевой подготовки. Дополнительные затраты, связанные с увеличением расхода боеприпасов и восстановлением техники, обеспечивались за счет перераспределения ГПВ без изменения ее ключевых параметров», — заявил он.

«Современная, мобильная, компактная и боеспособная»

«С 2012 года численность размещенных военных контингентов НАТО у западных рубежей России увеличилась в три раза. В Прибалтике и Польше развернуты четыре батальонные тактические группы, бронетанковая бригада сухопутных войск США, штабы многонациональных дивизий НАТО в Польше и Румынии. Численность сил первоочередного задействования альянса возросла с 10 до 40 тысяч военнослужащих, а срок их готовности сокращен с 45 до 30 суток. Система ПРО США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности. Ее элементы также развернуты в Японии и Южной Корее. Интенсивность ведения воздушной разведки НАТО у наших границ увеличилась в три с половиной раза, а морской — в полтора раза. НАТО в два раза нарастило интенсивность военных учений у наших границ. В 2014 году альянсом проведено всего 282 учения, а в этом — уже 548. Ежегодно у западных границ России проводится более 30 учений, сценарии которых основываются на вооруженном противоборстве с нашей страной», — так Сергей Шойгу обрисовал в своем выступлении внешнюю военную обстановку. И, конечно, отметил, чем мы можем ответить.

«Для реагирования на новые угрозы и поддержания стратегического баланса нами расширена география маршрутов патрулирования самолетов дальней авиации и походов кораблей. За пять лет стратегическими ракетоносцами выполнено 178 полетов на воздушное патрулирование, а кораблями Военно-морского флота — 672 похода во все стратегически важные районы Мирового океана», — сказал министр.

За пять лет Вооруженные силы получили: 80 межконтинентальных баллистических ракет; 102 баллистические ракеты подводных лодок; три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей»; 55 космических аппаратов; 3237 танков и других боевых бронированных машин; более одной тысячи самолетов и вертолетов; 150 кораблей и судов; 6 подводных лодок; 13 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Это позволило перевооружить 12 ракетных полков на комплекс «Ярс»; 10 ракетных бригад — на комплекс «Искандер»; 12 авиационных полков — на МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34; 3 бригады армейской авиации и 6 вертолетных полков — на Ка-52 и Ми-28; 16 зенитных ракетных полков — на зенитную ракетную систему С-400; 19 дивизионов — на комплекс «Панцирь-С»; 13 дивизионов — на ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

35 общевойсковых соединений обеспечены современной боевой экипировкой «Ратник-2». Это практически все Сухопутные войска.

Впервые за историю новой России по периметру нашей границы создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении.

Таким образом, оснащенность армии и флота современным вооружением достигла 59,5%.

В Стратегических ядерных силах уровень современности составляет 79%, в Сухопутных войсках — 45%, в ВКС — 73%, в Военно-морском флоте — 53%.

При этом военный бюджет сбалансирован, отвечает потребностям Вооруженных сил и в следующем году составит 2,8% от ВВП, или 46 миллиардов долларов. В США он превысит 700 миллиардов.

«Сегодня Российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной. Мы не бряцаем оружием и воевать ни с кем не намерены. В то же время никому не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность», — заявил Шойгу.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Шойгу рассказал Путину о выводе войск из Сирии: кадры заседания

17 фото

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru