Понедельник, 21 июня 2021 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Правильное закрытие ООО. Что нужно знать?

26 апреля 2019

Правила для обществ с ограниченной ответственностью (от открытия и до закрытия) установлены Законом с соответствующим названием. Нормативный акт за № 14-ФЗ действует с 8 февраля 1998 г. В нём (ст. 57) изложены и положения, указывающие на действия, осуществляемые для ликвидации (закрытия) ООО.

Варианты ликвидации

Ликвидация ООО

В статье 57 предусмотрены следующие вариации исключения Общества из ЕГРЮЛ (госреестра юрлиц):

  1. добровольная (дополнительно регламентируется гражданским нормами ГК РФ);
  2. судебная (по основаниям, предусмотренным нормами ГК). При добровольном
  3. прекращении деятельности ООО инициатива исходит от его учредителей (учредителя). Судебный путь предусматривает принудительные меры по ликвидации юридического лица.

Добровольное прекращение деятельности возможно осуществить самостоятельно или с использованием знаний, опыта и навыков приглашённого специалиста. Обязательно следует помнить о том, что неграмотная, по принципу «куда кривая вынесет», ликвидация аукнется неприятностями. К ним относятся санкции в виде дополнительных финансовых взысканий. Только профессиональное (юридическое, бухгалтерское и налоговое знание и опыт) даст возможность успешно «закончить дела» Общества. Также необходимо получить СРО. Многие компании помогут узнать сро условия получения, а такие компании как comgrt.com помогут сделать все юридические услуги с Вашей организацией грамотно и профессионально.

Этапы

Добровольная процедура начинается с принятия решения. Решение, как документ, оформляет единственный учредитель. Двое и более учредителей оформляют протокол собрания с отражением в нём мнения каждого участника. Начинать добровольную «сдачу» всех дел можно при единственном условии: отсутствие долгов перед государством, фондами и прочими структурами, в пользу которых производятся законодательно закреплённые платежи.

Далее создаётся ликвидационная комиссия, положение о которой и её составе фиксируется в протоколе или решении. На неё возлагается:

  • направить сообщения соответствующего содержания в государственные органы;
  • через СМИ проинформировать о начале ликвидации;
  • письмами уведомить контрагентов (поставщиков, получателей, кредитные учреждения и прочих коммерчески и финансово заинтересованных лиц);
  • в соответствии с трудовым кодексом уведомить штатных работников и службу занятости;
  • составить промежуточный баланс и отчёты для предоставления в налоговую службу, пенсионный фонд и прочие структуры;
  • произвести погашение кредиторских задолженностей и
  • прочие обязанности.

Имущество, ценные бумаги и иные активы, остающиеся после погашения всех долгов, распределяются между учредителями. Завершается работа комиссии сдачей пакета документов (заявление, заверенное нотариусом, квитанция об уплате госпошлины, итоговый баланс) налоговикам.

При возникновении обстоятельств, влекущих вынесение судебного решения о ликвидации, подготовку к закрытию фирмы ооо ведут специальные уполномоченные лица, например, арбитражные управляющие. Такими обстоятельствами могут быть финансовые проблемы, влекущие неплатёжеспособность и банкротство. На практике ликвидация применяется к тем обществам, которые не переоформляют уставные документы, не сдают отчётность, то есть не выполняют перед государством требуемые законом обязательства.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru