Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт рассказал, когда состоится встреча Путина и Трампа

16 июня 2018

В мире большой международной политики фигуры Трампа и Путина едва ли не самые обсуждаемые. Лидеров часто спрашивают их мнения друг о друг. На этот раз на вопрос журналиста Fox News американский президент ответил, что встреча с Владимиром Путиным может скоро состояться.


фото: kremlin.ru

Дональд Трамп выдает один за другим информационный повод. Не успели СМИ обсудить его высказывания о «российском Крыме» и возвращении России в формат «большой восьмерки», как президент США сделал еще одно интересно заявление.

Встречу Путина и Трампа уже давно ждут во всем мире. Лидеры встречались дважды с тех пор как Дональд Трамп занял президентское кресло. В июле 2017 года они провели переговоры во время встречи G20 в Гамбурге. В ноябре 2017 года лидеры виделись на саммите АТЭС в Дананге.

Тем временем Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, на вопрос журналиста о возможной встрече ответил: «Не исключаем». Однако подчеркнул, что конкретики пока нет. Сам Владимир Путин после последнего телефонного разговора с Трампом весной этого года также отметил необходимость проведения двусторонней встречи. Как сообщают СМИ, возможным местом проведения саммита является Вена.

«По все видимости встреча президентов США и России действительно состоится в течение лета. То есть до заседания генеральной ассамблеи, которое бывает в сентябре, и до саммита G20. Есть уже традиционный круг вопросов, но тем не менее резко изменилась международная ситуация, и стороны должны сверить часы, поговорить и наметить что дальше делать, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир ВАСИЛЬЕВ. – С моей точки зрения, на сегодняшний день, что изменилось существенно – это ситуация на Корейском полуострове, после встречи Трампа и Ким Чен Ына. Более того, сегодня Америка заинтересована в быстром прогрессе по этому вопросу и складывается впечатление, что американцам нужно содействие Китая и России в плане нажима на Пхеньян.

Есть еще важный момент – это выход Вашингтона из иранской сделки. Ситуация по-прежнему очень запутана и малопонятна. Собственно говоря, Трамп провел переговоры с европейскими союзниками США и, судя по всему, они отказались американцев в этом поддержать.

Остается и традиционная проблема Сирии, там не следует ожидать каких-то сверхбольших прорывов.

Также важен для Америки и оформившийся союз, складывающееся партнерство между Россией и Китаем. Это то, что было основным опасением США и оно реализовалось. Это состоялось не по вине Трампа, а по вине конгресса и оппозиционеров как стороны республиканцев, так и со стороны демократов.

И самое главное, это последние заявления президента США по Украине. Ясно, что утечка информации это своего рода сигнал, информация и для Москвы. Возможно, администрация готовит некую сделку. Она готова разменять Украину, украинскую проблему на что-то еще, на какие-то уступки или содействия.

Вся интрига этой встречи в том, что может украинская проблема наконец сдвинется с мертвой точки. Может быть, Трамп намерен убрать украинскую проблему из взаимоотношений Москвы и Вашингтона.

То, что по слухам американский президент сказал «ну что мы держимся за страну, которая является самой коррумпированной», это показатель, что ценность украинкой карты все время падает в глазах запада. Тем более после открытия крымского моста. Дело в том что Трамп бизнесмен, строитель, не случайно он строит стену между Мексикой и США. Логика таких людей другая. Строительство этого моста может быть окончательно убедило Трампа, что Крым безвозвратно ушел и бесполезно за эту карту держаться. И не имеет политического смысла ставить этот вопрос во главу взаимоотношений России и Запада.

Американский лидер действительно позиционирует себя как человек который выполняет свои обещания. Одно из обязательств, которое оно на себя взял, это улучшение отношений с Россией. И не исключено, что перед выборами в парламент в ноябре он хочет продемонстрировать выполнение и этого обещания. Такое соображение, возможно, тоже подталкивает Дональда Трампа к встрече с Владимиром Путиным».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru