Воскресенье, 22 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Шокирующее заявление Эрдогана: мира в Сирии не будет

28 декабря 2017

«С Асадом мира в Сирии не будет», – с таким заявлением во время визита в Тунис выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам турецкого лидера, у сирийского государства нет будущего, если действующий его глава – Башар Асад – останется на посту. «Он виновен в гибели миллиона сирийских граждан... Он разжег государственный терроризм», – подчеркнул Эрдоган. Заявление турецкого лидера не стало сюрпризом, но поставило под сомнение успешность совместных действий России, Турции и Ирана по урегулированию сирийского кризиса.


фото: AP

Как известно, в уходящем 2017-м году значительную роль в сирийском урегулировании играла именно связка Москва-Анкара-Тегеран – в рамках так называемого «астанинского процесса» (серии переговоров по Сирии, инициированных Россией, Турцией и Ираном).

Об отличиях в позициях трех стран известно давно: Россия и Иран (главный союзник Сирии в регионе) выступают за сохранение Асадом поста президента. Турция же изначально придерживалась совсем иной точки зрения.

«Стоит отметить, что антиасадовские заявления Эрдогана не являются чем-то новым. Президент Турции неоднократно называл сирийского лидера тираном, говорил о том, что тот должен уйти... – отметил в этой связи в беседе с «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. – Подобные заявления мы слышали и от других турецких политиков, от турецкого посла в России. Поэтому позиция Анкары, по сути, не менялась – лишь в некоторой степени камуфлировалось, уходила на второй план. Более того, не секрет, что Турция поддерживает и ряд группировок, воюющих в Сирии против режима Асада».

По мнению эксперта, Турция является страной-гарантом астанинских соглашений, но это проистекает, в первую очередь, из стремления Москвы улучшить отношения с Анкарой. «В то же время главной задачей турецкого руководства по-прежнему является продвижение собственных интересов на всех территориях, когда-либо входивших в состав Османской империи, – неоосманизм, – напоминает Борис Долгов. – Россия некоторое время не обращала особого внимания на это, стараясь подвигнуть Анкару к изменению позиции, к сближению с Москвой. Но, увы, этого не произошло – Турция по-прежнему преследует свои цели в Сирии, включая и возможную аннексию части сирийских территорий. Не стоит забывать, то территория на границе двух стран фактически аннексирована турецкими военными».

В этой связи, подчеркивает эксперт, нынешнее заявление Эрдогана – лишь напоминание о турецкой позиции. Но скажется ли оно – и, если да, то как, – на российско-турецких отношениях? «Для Москвы это не сюрприз, но стремление российской стороны сгладить противоречия, очевидно, не увенчались успехом. Не исключено, что Анкара еще прояснит свою точку зрения относительно сирийского кризиса, озвученную, возможно, на эмоциях. Полагаю, к перелому в двусторонних отношениях это не приведет, но Россия, безусловно, будет учитывать позицию Турции», – заключает Борис Долгов.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru