Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Ходорковский выступил против бойкота выборов и предложил три стратегии

24 октября 2017

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский опубликовал заявление, посвященное тактике оппозиции на предстоящих в марте 2018 года выборах президента РФ. По его мнению, бойкот в этом случае будет неэффективен.


фото: «Открытая Россия»

Ходорковский считает, что «предстоящие выборы президента не являются выборами» вне зависимости от участия в них оппозиционных кандидатов, так как их итог зависит не от голосования избирателей, а от административного ресурса, лишь обеспечивающего власти «всенародное одобрение».

Тем не менее, «власть становится более уязвимой, а общество политизируется. Такую возможность надо использовать».

Политик уверен, что бойкот не поможет достичь никаких целей, так как не будет поддержан существенным активным большинством. Ходорковский называет три альтернативных стратегии. Первая — говорить обо всех оппозиционных кандидатах, добиваясь их регистрации, чтобы общество знало об альтернативе.

Вторая — голосовать против Владимира Путина за любого «приемлемого» кандидата или «против всех», даже несмотря на отсутствие соответствующей графы.

Третья — обсуждать ключевые для будущего России вопросы, которые смогут выдвинуть альтернативные кандидаты.

Речь в этом случае идет о децентрализации страны, независимом от администрации президента и ФСБ суде и переходе к парламентской республике с сокращением полномочий президента.

Напомним, что на своем весеннем съезде «Открытая Россия» приняла решение поддержать право Алексея Навального выдвигаться в президенты, при этом пока воздержавшись непосредственно от поддержки его кандидатуры.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru