Вторник, 23 Январь 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Супервояж Путина: одной поездкой президент поразил три ближневосточные «цели»

12 декабря 2017

11 декабря Владимир Путин доказал, что галопом можно ездить не только по Европам. За один день он посетил три страны - Сирию, Египет и Турцию. Главная новость ожидаемо пришла с авиабазы Хмеймим, где верховный главнокомандующий объявил о возвращении домой "значительной части" российского контингента. Но и визит в Каир не прошел даром. Стороны договорились о расширении военно-технического сотрудничества и возобновлении авиасобщения - пока только с Каиром.


фото: kremlin.ru

Посещение авиабазы Хмеймим, как и ранее визит Башара Асада в Сочи, было организовано в обстановке строжайшей секретности. С собой Владимир Путин не взял даже советника по международным вопросам Юрия Ушакова и пресс-секретаря Дмитрия Пескова, которые в 7 утра, как и анонсировалось, вылетели в Египет.

Сопровождали президента министр обороны Сергей Шойгу и командующий группировкой Сергей Суровикин. Цель поездки можно было предугадать заранее: всю прошлую неделю в Генштабе и Минобороны не исключали, что вывод основной части российского контингента начнется в ближайшее время. Однако озвучить такой приказ солдатам мог только верховный главнокомандующий.

- Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу, - объявил ВВП военнослужащим, выстроившемся на аэродроме рядом с боевыми самолетами. По словам летчиков, первые экипажи начнут возвращаться домой уже 11 декабря. Президент подчеркнул, что Россия никогда не забудет о жертвах и утратах, понесенных в Сирии, но они "не заставят нас сложить руки и отступить".

"Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели", - пообещал президент.

Вместе с российскими военнослужащими словам Путина внимал сирийский лидер Башар Асад, для которого именно сейчас наступает "час икс". Необходимость борьбы с террористами и поддержка Москвы в течение двух лет прочно удерживали его позиции, но пока не известно, чем обернется для правящего режима так называемый "политический процесс". Путин, по всей видимости, рассчитывает, что гарантии сохранения власти Асада даст Конгресс народов Сирии. Но пока ни дата его проведения, ни список участников не согласованы с Ираном и Турцией.

Кроме того, не понятно, будут ли решения Конгресса, если он все-таки состоится, приняты во внимание спецпредставителем ООН и другими странами: ведь Запад уже отказался признать разгром террористов победой России и ее союзников. "Важно подготовить Конгресс народов Сирии, запустить процесс мирного урегулирования. У меня сейчас будет возможность поговорить об этом в Каире с президентом Египта, а чуть позже с президентом Турции", - проинформировал Асада Путин, пообещав связаться с ним после окончания всех переговоров.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что на активную позицию Египта в вопросе сирийского урегулирования особо рассчитывать не стоит: Каир давно уже объявил о своем нейтралитете. Гораздо больше фельдмаршала ас-Сиси сейчас занимают проблемы двусторонних отношений, а также решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США.

Хотя президент Египта никогда не скрывал своего восторженного отношения к российскому лидеру, после катастрофы над Синаем в 2015-м году видеться им приходилось лишь урывками. В сентябре на саммите БРИКС Сиси взял с Владимира Путина обещание посетить церемонию подписания контракта на строительство первой египетской АЭС "Аль-Дабаа" - это и стало поводом для нынешнего визита.

Местные СМИ сравнивают этот проект с возведением знаменитой Асуанской плотины. И надо сказать, что основания для таких параллелей, действительно, имеются: как и некогда Советский Союз, Россия предоставит Египту не только технологии и специалистов, но и финансирование. Из $21 млрд, необходимых на строительство "Аль-Дабаа", 85% суммы составит кредит, выданный по государственной линии.

В присутствии Путина и ас-Сиси были подписаны два соглашения - акт о начале работ, а также документ, регламентирующий поставку ядерного топлива. "При реализации этого проекта Египет получит не только АЭС, но и доступ к самым современным и безопасным технологиям", - подчеркнул президент. По словам главы Росатома Алексея Лихачева, строительство всех четырех блоков "Аль-Дабаа" планируется завершить в 2028-2029 гг.

Однако не стоит думать, что Москва ничего не получит от Каира взамен. 30 ноября на портале правительственной информации появился проект постановления, поручающий Минобороны и МИД РФ подписать с Египтом соглашение "о порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры", которое позволит российским военным приземляться на местных аэродромах для стоянки и дозаправки.

На практике это означает, что наши истребители смогут базироваться не только в Хмеймиме и Тартусе, но при необходимости и в Северной Африке. Западные эксперты уже предположили, что, покончив с террористами в Сирии, Владимир Путин может затеять новую "маленькую победоносную войну" - на сей раз в Ливии на стороне сил генерала Халифа Хафтара. В этом случае египетские авиабазы и поддержка ас-Сиси, который не скрывает своих симпатий к ливийскому вояке, обещающему разгромить исламистов и объединить страну, ВВП очень пригодятся.

Египет также рассчитывает расширить военно-техническое сотрудничество с РФ: не случайно вместе с Путиным из Сирии в Каир прилетел успевший переодеться в "гражданку" Сергей Шойгу. На сегодняшний день объем контрактов в военной сфере составляет примерно $3,5 млрд. В 2016 году Россия передала Египту три дивизиона зенитных ракетных систем «Антей-2500», в 2017 - закончилась поставка первой партии МиГ-29М/М2. По словам вице-премьера, Дмитрия Рогозина, Россия также выиграла тендер на поставку вертолетов Ка-52К для египетских "Мистралей". Владимир Путин подчеркнул, что расширение ВТС направлено прежде всего на укрепление антитеррористического потенциала вооруженных сил Египта.

Отдельным пунктом в повестке переговоров стоял вопрос о возобновлении прямого воздушного сообщения с Египтом, прерванного после взрыва на борту российского гражданского лайнера. Местные элиты давно недоумевают, почему западные страны летают в Каир, а Россия до сих пор воздерживается. Владимир Путин на пресс-конференции признал, что за два года египетская сторона, действительно, провела большую работу по повышению уровня безопасности в своих аэропортах. "Службы безопасности мне доложили, что в целом все готово к открытию прямого сообщения между РФ и Каиром", - заявил ВВП, уточнив, что сначала потребуется подписание межправительственного соглашения. Глава Минтранса Максим Соколов предположил, что оно может быть подписано в Москве до конца этого года. В этом случае полеты в Каир могут начаться в феврале 2018-ого . Но о возобновлении авиасообщения с египетскими курортами - Хургадой и Шарм Эль Шейхом - речь пока не идет. "Там еще есть, над чем поработать", - считает министр.

Завершив около 17.00 мск рабочую программу в Каире, Владимир Путин рванул к Эрдогану в Анкару: благо лететь прямиком через Средиземное море всего час с небольшим. Это уже второй визит российского президента в Турцию, а всего они в этом году встречались семь раз.

К традиционной для двух стран повестке также добавился вопрос Иерусалима, хотя, казалось бы, Путину и Эрдогану, как никому в этом мире, должно быть ясно: давить на Трампа бессмысленно, разговоры о санкциях и всеобщем презрении также ни к чему не приведут. И даже если в Иерусалиме начнется нечто ужасное - Трамп вряд ли признает свою ошибку.

Позитива встрече в Анкаре несомненно добавила совместная победа над террористами в Сирии. Западный берег Евфрата, фигурирующий в сообщениях российского Генштаба, - это как раз зона ответственности турецких военных. Однако вокруг политического урегулирования в Сирии, которое должно прийти на смену военной фазе, по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Находясь на авиабазе Хмеймим, Владимир Путин ясно дал понять, что одной из основных целей его визита в Анкару является Конгресс сирийского народа, который из-за упорства Эрдогана, не желающего видеть на нем курдов, не может собраться в Сочи уже два месяца. Удалось ли лидерам, наконец, договориться - на момент написания этого материала еще не было известно.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru