Понедельник, 10 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сотни килограммов кокаина: кто стоит за скандальной находкой в посольстве

25 февраля 2018

Когда несколько дней назад из Аргентины пришли известия о кокаине, обнаруженном в дипломатической почте российского посольства, определенный сегмент социальных сетей забурлило от злорадства. Правда, вскоре выяснилось, что бурление это происходило по принципу «слышал звон – да не знаю, где он». Потому что, как оказалось, российские дипломаты приняли активное участие в операции против наркоторговцев.


фото: ru.wikipedia.org

Здание посольства Аргентины на Большой Ордынке. Автор фото: NVO.

Аргентинские власти сообщили об операции против наркоторговцев, хранивших крупную партию кокаина на территории российского посольства. В 12 чемоданах были обнаружены 360 пакетов с наркотиками общим весом в 389 килограммов. Как уверяют местные СМИ, это был высококачественный кокаин, чистота которого составляла от 88 до 95%. Предположительно, произведен он был в Колумбии. Стоимость такой партии оценивают примерно в 50 млн евро. Кое-кто высказывал мнение, что поставку злоумышленники собирались осуществить к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в этом году в России.

«Груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора года назад (по данным СМИ, это произошло в декабре 2016 года – «МК») в одном из вспомогательных зданий Посольства России в Буэнос-Айресе – школьно-жилом комплексе, – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. – Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

По данным российского внешнеполитического ведомства, информация об обнаружении сумок с подозрительным содержимым по инициативе посла в Буэнос-Айресе Виктора Коронелли была передана аргентинским правоохранительным органам. Как выяснилось, в сумках содержались наркотики.

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства, – заявила Мария Захарова и добавила, – Удивлены, как эта тема освещается «экспертами», некоторые из них договорились до того, что данный случай «бросает тень» на наше диппредставительство. Всё с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского Посла и дипломатического персонала».

Когда было установлено, что в обнаруженном багаже находятся наркотики, силовики решили разработать операцию по поимке наркоторговцев. Кокаин был заменен мукой (для этого аргентинским пограничникам пришлось специально покупать на центральном рынке в Буэнос-Айресе 389 кило муки), а сумки были снабжены приборами GPS для отслеживания груза. За предпологаемыми членами преступного сообщества было установлено наблюдение. Как выяснилось, наркоторговцы звонили в Россию, Германию и Нидерланды. В качестве варианта отправки кокаина рассматривалась возможность использования частного самолета. Не исключалась попытка переправить наркотики и в ходе поездки в Россию группы аргентинских кадетов-полицейских.

«Это была одна из сложнейших и самых необычных операций против наркодилеров, с которой столкнулась Аргентина», – рассказала на пресс-конференции министр безопасности южноамериканской страны Патрисия Буллрич.

Подозреваемые контрабандисты несколько раз пытались переправить свой груз, но сделать это им удалось лишь в декабре 2017 года, когда 389 кг «кокаина» (а на самом деле муки, в которой за многие месяцы завелся долгоносик) самолетом были отправлены в Москву. По словам министра Буллрич, три сотрудника аргентинской таможни полетели в Россию, чтобы отслеживать эту отправку – и два человека были задержаны при получении груза. А если верить британскому изданию The Telegraph, в операции был задействован самолет секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева (в декабре он действительно был с визитом в Буэнос-Айресе).

Аргентинское издание Clarín сообщает о том, что по этому делу были задержаны несколько человек, в том числе люди с двойным (российским и аргентинским) гражданством Александр Чикало (его подозревают в транспортировке контрабандного груза в аэропорт) и аргентинского полицейского по имени Иван Близнюк (он подозревается в обеспечении контактов для обхода таможенного контроля). Близнюк работал в управлении полиции Буэнос-Айреса и неоднократно бывал в России с целью организации образовательных программ для сотрудников силовых служб .Некий подозреваемый, которого Буллрич называет «К», подозревается в приобретении кокаина и проносе его на территорию российского посольства в Буэнос-Айресе. А аргентинские СМИ предполагают, что речь идет о 50-летнем бизнесмене Андрее Ковальчуке, занимающемся продажей премиальных продуктов (икры, кофе, различных деликатесов). Сообщается, что он может находиться в настоящее время на территории Германии, но на него выписан международный ордер.

СМИ сообщают, что в своей московской квартире был задержан и бывший сотрудник российского диппредставительства Али Абыянов (предположительно, именно он завез на территорию посольства чемоданы с кокаином).

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru