Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Подоплека ухода начальника московского управления СКР Дрыманова: все ждут ареста

02 июня 2018

Руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Александр Дрыманов покидает свой пост. Хотя стул под ним начал шататься еще летом 2016 года, когда разразился громкий коррупционный скандала с участием его непосредственных подчиненных. Тем не менее генерал-майору юстиции каким-то чудесным образом удалось удержаться на службе. Поговаривали, что за него тогда вступился сам глава ведомства Александр Бастрыкин. Несмотря на это важное обстоятельство, сотрудники ФСБ продолжали беспрестанно копать под Дрыманова. На этой неделе наступил час X — после посещения здания СКР в Техническом переулке Александр Александрович решил выйти на пенсию.

Александр Дрыманов. Фото: анг «москва»

Александр Дрыманов на должность руководителя ГСУ по Москве был назначен в конце 2015 года. Продвижение Дрыманова по служебной лестнице шло вполне успешно, до этого он возглавлял в Следственном комитете управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

Но все изменило знаменитое дело Шакро.

19 марта Дрыманов дал показания в Мосгорсуде по уголовному делу бывшего особиста СКР Михаила Максименко, который обвинялся в получении взятки от людей вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Тогда Александр Александрович всем своим видом показывал, что ему нечего скрывать. Дрыманов сделал много громких заявлений, суть которых тогда сводилась к тому, что он глубоко возмущен, что его имя попало в обвинительное заключение Михаила Максименко. Якобы начальник столичного следствия тоже получил свой куш от криминального авторитета Шакро за освобождение Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Напомним, Кочуйкова и его бойцов задержали после боя в центре Москвы, на Рочдельской улице, причиной которого стал конфликт между владелицей кафе Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Причем в схватке погибли именно двое бойцов Итальянца.

По версии ФСБ, посредником при передаче взятки в 5 млн долларов выступил крупный бизнесмен Дмитрий Смычковский. Он тоже бывший выходец из правоохранительной системы, его часто видели на днях рождения Максименко и Дрыманова. Генерал не отрицал, что дружит с коммерсантом из-за общего хобби — оба коллекционируют оружие. Главу столичного СК даже не смущал тот факт, что у Смычковского не совсем безупречная репутация: он ранее был судим за мошенничество.

Но одно дело — версии, а другое — факты. Сам Смычковский сбежал за границу. Чекисты честно старались, проводили обыски дома и на даче генерала Дрыманова. Забрали его наградное оружие, но миллионов так и не нашли. Дрыманов даже пошутил, что искали какую-то бочку, в которой якобы спрятаны взятки. Все усилия сотрудников ФСБ пошли прахом — Александр Бастрыкин делу хода не дал. Не достигнув цели, силовики решили обратиться в Администрацию Президента с просьбой о привлечении к ответственности Дрыманова, но и там потерпели фиаско.

Отбился Александр Александрович и от показаний бывшего заместителя Дениса Никандрова. Тот тоже обвинил начальника в коррупции. Якобы он передал шефу банковскую карту прибалтийского банка с 10 тысячами евро. По мнению Дрыманова, просидевший в СИЗО более года человек готов пойти на все, чтобы выйти на свободу. «Никандров просто морально устал», — заключил он.

Казалось, тучи над начальником столичного следствия рассеялись. Но вот — отставка. Появились предположения, что она связана с недавним задержанием экс-главы Следственного управления СК по Центральному округу Москвы полковника Алексея Крамаренко. Долгое время он проходил свидетелем по делу о взятках в СКР, а в декабре прошлого года был задержан. И полковник, и его подчиненные с самого начала заявляли, что никаких денег не брали, а лишь исполняли указания первого заместителя Дрыманова Дениса Никандрова.

— Алексей Крамаренко никогда не давал никаких изобличающих показаний ни в отношении себя, ни в отношении Дрыманова, — сказала «МК» адвокат полковника Елена Федулова. — Крамаренко всегда заявлял о своей непричастности к совершению преступления, в котором ему предъявлено обвинение, а также о том, что ему ничего не известно о фактах коррупции, в которых следствие обвиняет руководство ГСУ СК Москвы. На протяжении всего предварительного следствия с июля 2016 года до настоящего времени Алексей Крамаренко был неоднократно допрошен как в качестве свидетеля, так и затем в качестве обвиняемого. Он дает одни и те же последовательные показания.

Несмотря на это, Дрыманов покидает СК. Он направил руководству рапорт об уходе с должности на пенсию в связи с достижением им предельного возраста. В июне ему исполнится 50 лет. А это значит, что теперь на возбуждение дела против экс-руководителя ГСУ не требуется разрешения Александра Бастрыкина. Наш источник, близкий к следствию, полагает, что Дрыманов, скорее всего, не сможет насладиться пенсией.

— В связи с последними событиями скандал разрастается. Ему предложили уйти. В частности, исходя из позиции гособвинения в деле Максименко, которое указало на косвенное участие в подкупе силовиков Дрыманова. По сложившейся практике в правоохранительной системе действующих руководителей не трогают. Теперь ничто не мешает взяться за него. Спецслужбы сделают это с особым смаком.

В четверг на семинаре по расследованию разных категорий дел в прокуратуре Москвы вместо Александра Дрыманова следственное управление уже представлял его заместитель Андрей Стрижов. Он же назначен сейчас и.о. главы ГСУ Москвы. Кстати, в свое время Стрижов был заместителем Дрыманова в «украинском» управлении СКР.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru