Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новый президент Кыргызстана займет кресло к новому году

16 октября 2017

В Киргизии завершились президентские выборы, на которых, по предварительным данным, победу одержал пропрезидентский кандидат Сооронбай Жээнбеков (на фото). Считавшийся с самого начала лидером гонки главный оппозиционный кандидат Омурбек Бабанов занял второе место.

По данным ЦИК, явка избирателей на выборах была рекордно низкой для центральноазиатских республик — всего 55,93%. Предварительные данные после обработки 97% бюллетеней таковы: Сооронбай Жээнбеков набирает 54,75% голосов, Омурбек Бабанов — 33,8%. Инаугурация Жээнбекова состоится после того, как ЦИК в течение 20 дней признает официально итоги выборов — до 4 декабря.

Существенный вклад в победу Жээнбекова внес действующий президент Алмазбек Атамбаев. За последний месяц спецслужбы страны арестовали ряд сподвижников Бабанова, обвинив их в подготовке к беспорядкам, несущим за собой смену власти в стране. Атамбаев в своих выступлениях открыто заявил, что Бабанов «шестерка Назарбаева». Главу Казахстана Атамбаев обвинил во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана, задев своей эмоциональной речью всех жителей соседней республики. Чем усложнил жизнь гражданам своей… Назарбаев дипломатично промолчал, но МИД Казахстана выпустил обращение, в котором назвал слова президента Кыргызстана «ложными». После чего на границе между странами начали образовываться огромные очереди, кыргызстанцев стали проверять более тщательно, а с 16 октября Астана ввела ограничения на поставки из Бишкека молочной продукции нескольких компаний. И скорее всего — это не конец.

Анализируя итоги прошедших в Киргизии выборов, политолог Денис Бердаков рискнул предположить, что, пока на посту президента будет Алмазбек Атамбаев, существенных изменений в международной политике не будет. Отношения с Россией останутся на уровне последних шести лет. А с Казахстаном продолжится жесткий диалог, скорей всего, через структуры ЕАЭС.

— А вот когда на должность заступит Сооронбай Жээнбеков, я ожидаю улучшения отношений с Казахстаном в течение трех-шести месяцев. Слишком многое связывает наши страны, — сказал «МК в Киргизии» Бердаков.

Что касается судьбы главного оппонента Жээнбекова — Бабанова, то здесь эксперты пока не решаются делать прогнозы. Существует вероятность, что его потихоньку будут вытеснять из политики. Омурбек Бабанов своим выступлением по итогам выборов удивил многих — как своих сторонников, так и оппонентов.

— Впервые выборы в Кыргызстане прошли альтернативно. Никто до конца не знал исхода голосования — ни мой штаб, ни штаб моего главного конкурента, — сказал он. И попросил будущего президента не преследовать его сторонников, многие из которых сегодня находятся во власти.

Меж тем власти страны не готовы простить Бабанову популярность в республике — задержанный ГКНБ накануне выборов вместе с организованной им вооруженной группировкой экс-депутат парламента КР Казыбек Шайымбетов уже дал показания о том, что собирался устраивать беспорядки в случае проигрыша Бабанова на выборах — с его ведома. Также висит в воздухе вопрос о том, какое процессуальное решение примет ГКНБ по отношению к результатам экспертизы разлетевшейся по соцсетям части видеозаписи выступления Бабанова перед избирателями в конце сентября в ошском микрорайоне «Амир-Темур». По данным отдела информации генпрокуратуры, по заключениям политолого-филологической экспертизы, оно содержит признаки возбуждения межнациональной вражды и призывы, побуждающие граждан к активному неповиновению представителям власти и, как следствие, к массовым беспорядкам.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru