Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

На границе с Украиной возведут стену: строить будут гастарбайтеры Незалежной

28 сентября 2017

Россия начинает строительство заграждения на границе Крыма с Украиной. Пограничная стена должна появиться до 20 декабря этого года. Такой срок определен лотом на сайте госзакупок от Пограничного управления ФСБ России в Республике Крым. Ценовой потолок определен в 212 миллионов рублей.


фото: pixabay.com

Согласно проекту, забор будет представлять собой заградительное полотно из сетчатых сварных решеток. Высота над уровнем земли — 2,1 метра, для исключения возможности подкопа ограждение должно уходить на 30 сантиметров в грунт. В верхней части сооружения будут установлены антивандальные панели и колючая проволока. Ограждение должно выдерживать температуру от минус 60 до плюс 65, ветер силой до 30 метров в секунду, быть защищенным от коррозии и долговечным — гарантийный срок должен составлять от 10 лет.

Общая длина, указанная в заказе, составляет 49,5 километра, а само строительство намечено в Красноперекопском районе на самой границе с Херсонщиной. Именно этот момент и вызвал больше всего вопросов. Перекопский перешеек, по которому и проходит граница между Украиной и Крымом, не превышает 10 километров (в самом широком месте), а средняя ширина и вовсе около 8 километров. Откуда же почти 50 км заграждений? Пользователи социальных сетей выдвигают версию, что забор построят в 5 рядов, чтобы точно никто не смог через него пройти. Но, как выяснилось, в документации к заказу указано, что заградительные конструкции будут устанавливаться также для «охраны объектов различного назначения», поэтому не исключено, что новым забором обнесут не только границу, но и прочие здания, принадлежащие ФСБ России.

В ФСБ детали строительства комментировать отказались, однако отметили, что строительство заграждения является всего лишь очередным этапом плановых мероприятий по инженерному оснащению российско-украинского участка границы. С ведомством согласен и первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Григорий Иоффе. По его мнению, не стоит делать сенсацию из элементарных мер безопасности. «В документе нет таких слов, как стена или забор. Там написано — «заграждение». Это обыкновенная практика пограничного обустройства. Ничего особенного в этом нет. В связи с тем, что эта граница имеет определенный статус, есть большая террористическая угроза, есть риск проникновения людей с нежелательными для Крыма намерениями. Это обыкновенные меры безопасности. Никакой политический смысл сюда вкладывать не надо. Пограничники знают, где есть наиболее уязвимые места, через которые есть риск проникновения. В том числе наподобие инцидента, когда Михаил Саакашвили беспрепятственно пересек украинскую границу», — рассказал «МК» Иоффе.

О том, что со стороны Украины на полуостров регулярно попадают «нежелательные элементы», говорят сводки ФСБ. Только за последний год было задержано несколько диверсионных групп, работающих на спецслужбы Незалежной. Глава Республики Крым также отмечал, что пограничные к полуострову украинские территории стали «рассадником экстремизма и терроризма».

Однако больше всего от строительства забора переполошились украинские СМИ, по информации которых возведением ограждения будут заниматься… сами украинцы. Российско-украинскую границу уже якобы пересекли около двух тысяч рабочих из Незалежной и заселились в общежития. На Украине работы нет, а тут — такой выгодный подряд. Правда, на официальном уровне подтвердить данную информацию никто не смог.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru