Понедельник, 19 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Минобороны сообщило подробности об атаке дронов на базу Хмеймим

09 января 2018

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России в понедельник 8 января выпустил пресс-релиз, в котором сообщаются подробности новой атаки на базу Хмеймим в Сирии, которая произошла в ночь на 6 января. В этот раз боевики использовали не менее 13 ударных беспилотников.

Фото: Минобороны.

"В ночь на 6 января была сорвана попытка атаки террористов с использованием беспилотников на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе", - говорится в пресс-релизе Минобороны России. Российские военнослужащие отразили атаку как минимум 13 боевых дронов.

"Пострадавших или материального ущерба на российских военных объектах нет", - говорится в заявлении российского оборонного ведомства.

В настоящее время и база Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ РФ в Тартусе работают по плану. Атака террористов никаким образом не нарушило плановый режим функционирования объектов.

Что касается самих дронов, то десять из них террористы направили к базе Хмеймим. Там шесть БПЛА были перехвачены российским подразделением радиоэлектронной борьбы, причем российским военнослужащим удалось взять под свой контроль управление этими целями. Три дрона удалось посадить на подконтрольную территорию вне базы, а еще три дрона взорвались при посадке.

Кроме этого четыре дрона были уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С» в Хмеймим и еще три в Тартусе.

Сейчас российские военные эксперты изучают конструкции и техническую начинку захваченных беспилотников. При этом в результате расшифровки данных перехваченных БПЛА было определено точное место их запуска.

В Минобороны РФ отмечает, что террористы впервые применили массированную атаку при помощи беспилотников, которые были запущены с дальности в 50 км. Наведение дронов осуществлялось при помощи GPS.

«Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров», — говорится в сообщении.

В связи с этим сейчас устанавливаются каналы поставки террористам технологий и устройств, которые применялись при создании дронов. Кроме этого изучается происхождение взрывчатых смесей, который использовались для производства СВУ, установленных на БПЛА.

В Минобороны РФ считают, что факт использования террористами беспилотников самолетного типа говорит о том, что им были переданы соответствующие технологиию. Таким образом проводить атаки с помощью беспилотников боевики теперь могут в любой стране.

«Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах», — говорится в сообщении. При этом уже известно, что в этих СВУ использовались взрыватели иностранного производства.

В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что на всех беспилотниках были установлены балометрические датчики и сервоприводы управления рулями высоты.

Ранее в СМИ проходила информация о том, что террористы после 31 декабря предприняли новую атаку на базу Хмеймим в канун православного Рождества.

Читайте материал: Эксперт рассказал, ждать ли на Хмеймиме атаки дронов ИГИЛ

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru