Четверг, 13 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Историю создания суворовских и нахимовских училищ «оцифровали»

02 июня 2018

Минобороны России на своем сайте открыло уникальный информационный раздел, посвященный созданию суворовских и нахимовских военных училищ. В нем размещены уникальные исторические документы, связанными с образованием этих особых учебных заведений в 40-х годах прошлого века. Многие документы ранее не публиковались. Как сообщили «МК» в военном ведомстве, кроме официальных документов, на сайте можно будет узнать о судьбах воспитанников, педагогов.

Фото: msvu.mil.ru.

Создание профессиональных военных училищ для детей было начато в разгар Великой Отечественной войны. Постановление Совнаркома от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» предусматривало создание для детей воинов Красной Армии и партизан, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, суворовских училищ. Заведения создавались во многом по образцу царских кадетских корпусов. Всего было решено сформировать 9 училищ, в каждом по 500 воспитанников. Срок обучения в закрытом пансионе - 7 лет.

Только завершилась Курская битва, до победы было еще долгих два года, а страна нашла возможность обеспечить заботой детей войны. С фронта были отозваны опытные педагоги и воспитатели, в кратчайшие сроки найдены и обустроены помещения для жилья и учебы, отобраны первые воспитанники. Училища должны были подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.

Конкурсы на поступление в училища были огромные. Так, осенью 1943 года в одной только Воронежской области было рассмотрено более трех тысяч заявлений о приеме в Воронежское и Харьковское (Чугуев) суворовские военные училища. При этом набрать надо было всего 220 суворовцев.

Среди первых воспитанников было немало героев войны. Например, Юрий Петров прибыл в училище прямо с фронта. Иван Фесенко воевал в качестве разведчика и был награжден медалью «За отвагу». Василий Аксенов, сын погибшего партизана, был связистом и два года находился в действующей армии в звании сержанта.

Через год, в октябре 1944 года сформировали еще шесть суворовских военных училищ: Горьковское, Казанское, Тульское, Тамбовское, Куйбышевское и Саратовское.

На сайте Минобороны также подробно рассказывается и о таком феномене, как служба юношей–добровольцев 15-16 лет юнгами на флоте. Такая служба была узаконена в 1942 году. При учебном отряде Северного флота на Соловецких островах была сформирована школа юнг ВМФ численностью 1500 человек. Многие выпускники этого уникального учебного заведения были награждены боевыми орденами, героически служили на флоте в годы войны. В Соловецкой школе юнг обучался известный писатель Валентин Пикуль, который написал книгу о своих товарищах по школе «Мальчики с бантиками».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru