Пятница, 15 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Голосуют все: почему парламентские выборы в Германии подтвердили прогнозы политологов

24 сентября 2017

«Мамочка остается» — этой фразой лучше всего характеризовались настроения немцев перед парламентскими выборами, состоявшимися в воскресенье, 24 сентября. Под «мамочкой», как несложно догадаться, подразумевается лидер Христианско-демократического союза (ХДС), канцлер Ангела Меркель. Воскресное голосование, официальные итоги которого будут объявлены в понедельник, 25 сентября, определит не только партийный состав бундестага, но и фигуру нового главы правительства. И результаты предвыборных опросов, и оценки политологов были удивительно единодушными: большинство немцев отдают предпочтение блоку ХДС/ХСС, а значит, канцлером вновь станет Меркель.


фото: AP

«В целом настроения в стране спокойные. Действительно, многие находят эти выборы достаточно скучными, — рассказал «МК» в день выборов Мариус Мортзифер, вице-президент тюрингского отделения одной из крупнейших в ЕС молодежной организации «Молодые федералисты Европы». — Главная причина в том, что, по мнению одних, программы представленных партий (в первую очередь речь идет о блоке ХДС/ХСС и их главных конкурентах из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), возглавляемой Мартином Шульцем. — «МК») не слишком-то и различаются. Другие исходят из того, что канцлером останется Меркель, а значит, изменится немногое. Однако определенные беспокойства в обществе царят: средние слои общества опасаются, что евроскептики из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) наберут силу. Возможно, впервые в бундестаге будет заседать правопопулистская партия».

Действительно, АдГ, выступающая против «диктата Брюсселя», с прошлых парламентских выборов укрепила свои позиции. В предвыборных рейтингах она занимала третье — правда, с существенным отрывом — место после ХДС/ХСС и СДПГ.

Опросы, проведенные накануне 24 сентября, в свою очередь, свидетельствовали о том, что возглавляемый Меркель блок может почти вдвое опередить социал-демократов.

Впрочем, этот факт не отменяет важности выборов. Дело в том, что весьма велика вероятность коалиционного, а не однопартийного правительства (таковое Меркель, к слову, ни разу не удалось создать). Несмотря на сильные позиции ХДС/ХСС и лично фигуры канцлера, в немецком обществе присутствует определенная «усталость» от нее, ведь пост она занимает уже 12 лет. Это, в свою очередь, приводит к «распылению» голосов традиционного электората ХДС между другими партиями. Поэтому сейчас вопрос в том, в какие цвета будет окрашен немецкий парламент. Эксперты наиболее вероятным вариантом, если не удастся сформировать однопартийное правительство, называют черно-желтую коалицию (черный – традиционный цвет консерваторов из ХДС/ХСС, желтый – Свободной демократической партии, не претендующей на победу, но имеющей устойчивую электоральную базу. — «МК»).

Как ожидалось, «усталость» от Меркель повлияет и на явку: многие аналитики предсказывали, что она будет сравнительно низкой. Однако уже в середине дня 24 сентября стало ясно, что немцы решили воспользоваться шансом повлиять на дальнейшую судьбу своей страны. Уже к полудню явка в крупных городах на несколько процентов превзошла показатели прошлых парламентских выборов, состоявшихся в 2013 году.

«На избирательные участки я пошел с друзьями. По крайней мере, среди моих знакомых голосовать пошли все», — рассказал «МК» в этой связи 24-летний студент Эрфуртского университета Линус Остеррайх. — Даже мой брат, проживающий в Канаде, сумел отдать свой голос. Хотя интриги действительно нет».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru