Суббота, 17 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Арестованный Мишико оставит Порошенко у власти

12 декабря 2017

Задержание экс-губернатора действующий режим использует себе на пользу

Благодаря своему аресту Михаил Саакашвили получит от украинцев очередную порцию симпатий. Однако это обстоятельство команда президента страны попытается использовать себе на пользу. Экс-губернатор Одесской области оттянет на себя часть голосов, которые могли бы достаться самому опасному сопернику Порошенко - лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. 

В администрации украинского президента рассказали, что пятничное задержание Саакашвили стало полной неожиданностью для местной политической элиты. Ведь украино-грузин абсолютно не опасен для нынешней власти, он лишен паспорта и потому не может стать ни президентом, ни депутатом Рады. К тому же рейтинг его "Движения новых сил" не превышает 5%, поясняет RT.

"Он установил палатки возле Верховной рады, регулярно обвиняет президента и его окружение в коррупции, периодически общается с западными партнерами страны, но никаких последствий нет - рейтинг Порошенко из-за этого не падает", - заявил неназванный сотрудник президентской администрации.

На первый взгляд, пленение экс-губернатора выгодно ему самому. Его основной козырь - публичная борьба с оппонентами и ореол мученика и борца с режимом. Чем сильнее его притесняют, тем больше людей ему симпатизируют. На 10 декабря уже назначена очередная уличная акция сторонников Саакашвили.

С другой точки зрения, вся эта ситуация на руку Юлии Тимошенко. Она поспешила напомнить о себе, обвинив Порошенко у себя в Facebook в том, что он ведет себя как Янукович. "Вспомните, чем это кончилось. Ростов не резиновый", - написала политик.

"Я понимаю, что Михаила Саакашвили посадил не генеральный прокурор, не суд, не какая-либо другая правоохранительная структура. Его посадили именно вы. Поэтому я и обращаюсь именно к вам: немедленно отмените все свои команды. Не позорьте Украину в глазах всего мира и собственного народа. Немедленно освободите Саакашвили!" - заявила Тимошенко.

Однако максимум выгоды из задержания бывшего грузинского президента извлечет действующий украинский лидер. Он уже начал готовиться к президентским выборам, подняв пенсии и пообещав увеличить зарплаты бюджетникам в будущем году. Порошенко боится растерять остатки поддержки: сейчас он все еще лидер электоральных предпочтений украинцев с рейтингом 9,8%.

Шумиху, связанную с Саакашвили, администрация президента использует для уменьшения рейтинга основного конкурента Порошенко - Юлии Тимошенко. "У Тимошенко и у Саакашвили похожая риторика и электорат, поэтому избиратели могут перейти к нашему лидеру. Но он не станет следующим президентом, однако оттянет внимание и голоса избирателей от Тимошенко на себя", - сообщили в окружении Саакашвили.

Другим политиком, который ослабит позиции Тимошенко, станет глава парламентской фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, который, по слухам, также собирается в президенты. Он конфликтует с противницей Порошенко с тех пор, когда она была премьером страны, а он возглавлял "Нафтогаз Украины". Команда Порошенко рассчитывает, что в схватке Бойко и Тимошенко победителем окажется первый, а во втором туре он по всем статьям проиграет действующему президенту.

"Если план Порошенко сработает, то западные лидеры его однозначно поддержат - и он станет президентом во второй раз. Поскольку у них не будет альтернативы: если поддержать кандидатуру Юрия Бойко, то он начнет восстанавливать отношения с Россией, а это является неприемлемым вариантом для США и ЕС, ведь они только получили влияние над Украиной и, конечно же, не захотят его терять", - говорят в окружении Порошенко.

Тем временем жена задержанного экс-президента Грузии рассказала в эфире телеканала "Рустави 2", что его собираются экстрадировать на родину. "Я не надеюсь на справедливый украинский суд... Скорее всего, решение суду уже продиктовано украинскими властями и его оставят в предварительном заключении. Возможно, примут решение о домашнем аресте, но все это делается для того, чтобы выиграть время и дождаться приговора в отношении Миши в грузинском суде, а уже потом, по задуманному плану, его хотят экстрадировать из Киева в Тбилиси", - сообщила Сандра Рулофс. По ее словам, Саакашвили в следственном изоляторе "продолжает голодовку, но чувствует себя хорошо и бодро".

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru