Четверг, 21 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Армения пошла по пути Германии: главным будет не президент

03 марта 2018

Парламент Армении путем тайного голосования выбрал на пост президента страны Армена Саркисяна, занимавшего ранее должности премьер-министра и посла в Великобритании. Его кандидатуру, ставшую единственной, выдвинул действующий президент страны Серж Саргсян.


фото: ru.wikipedia.org

С вступлением в должность нового президента, которое состоится 9 апреля, Армения официально перейдет к новой форме госустройства - парламентской республике по примеру Германии, где первым лицом государства становится премьер-министр, а за президентом остаются представительские функции. Пост премьера, как ожидается, займет Серж Саргсян. Что принесет изменение формы правления и каких сюрпризов ждать от «новой» Армении «МК» узнали у эксперта.

По мнению заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина, президентом в Армении стал человек, близкий к уходящему с этого поста Сержу Саргсяну, который оставит за собой политическое влияние в стране.

«Многие сомневаются в том, применима ли эта модель парламентской республики по примеру Германии в странах СНГ, поскольку ослабляет привычную властную вертикаль. Однако, но судя по тому, как развиваются дела в Киргизии, такая форма вполне уживается. Важно также, что Саркисян, будучи послом в Великобритании, знаком с Европой, что для Армении существенно, потому что у нее мощная и авторитетная диаспора в Европе, особенно во Франции и России. Таким образом, избранный парламентом президент может стать неким мостиком между Арменией и Западом и за ним закрепятся функции представителя страны на международной арене», - отметил эксперт.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru