Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Эксперт: после «дела Скрипаля» Запад предъявит России ультиматум по Донбассу

24 марта 2018

Из Европы потоком идут неприятные для России новости. Лидеры стран Евросоюза на прошедшем саммите единогласно поддержали британскую версию «инцидента в Солсбери» - отравления Сергея Скрипаля и его дочери. ЕС отзывает своего посла в Москве «для консультаций». Макрон и Меркель заявили о готовности принять жесткие скоординированные меры против России... Что дальше? На наши вопросы отвечает директор Института политических исследований Сергей Марков.


фото: AP

На месте отравления Скрипаля.

- Сергей Александрович, насколько тревожны, на ваш взгляд, эти сообщения? Есть такое достаточно распространенное мнение: ничего они нам не сделают - кишка, мол, тонка. Вы разделяете такой оптимизм?

- Нет, не разделяю. Самое важное, чего мы хотим от Европы, - это не отмена санкции. Нам нужно, чтобы Европа прекратила поддерживать бандеровскую диктатуру на Украине. А та пропагандистская истерика, которую мы сейчас наблюдаем, отдаляет возможность того, что Евросоюз откажется от поддержки этого террористического, репрессивного режима. Второе, что может последовать за этой истерикой, - это, конечно, бойкот в той или иной форме футбольного чемпионата. Попытка его сорвать. Третье: на фоне этой истерики легко могут приниматься такие политизированные судебные решения, как, например, недавний вердикт Стокгольмского арбитража: «Газпром» должен отдать 2,5 миллиарда долларов украинскому «Нафтогазу» просто потому, что у Украины не хватает денег! Поэтому новости очень тревожные. Но надо сказать, что Россия, к сожалению, тоже несет определенную ответственность за такое развитие событий. Ведь что говорит Россия? «Мы не виноваты, покажите факты, нет фактов, которые подтверждают то, что вы заявляете». Но это позиция людей, загнанных в угол, полупризнание вины какое-то! Нет, Россия должна изложить свои версии произошедшего.

- Какие именно?

- Думаю, наиболее явной является та версия, что Скрипаль был отравлен по приказанию британского правительства - с целью развязать антироссийскую истерику и подорвать легитимность президентских выборов в России. Вторая версия: покушение осуществили действующие и отставные сотрудники британских и американских спецслужб с целью скрыть схему фальсификации «русского досье» Трампа. Сергей Скрипаль, насколько известно, был одним из главных создателей этого досье. Американский Конгресс уже выяснил, что оно сфальсифицировано. Следующим этапом, следовательно, должно стать выяснение того, кто, собственно, сфальсифицировал, зачем, в чьи интересах, по чьему заказу. То есть мотив здесь очевиден: зарыть в землю свидетельства фальсификации «русского досье» Трампа. Нужно, чтобы эти версии, вполне реальные, были озвучен и проверены. Необходимо понимать, что мы живем в новом мире, который называется «постправда». Его можно также назвать «миром постправа», когда термин highly likely является почти что правовым. По этим правилам игры мы должны научиться играть и выигрывать.

- Каким вам видится наиболее негативное для России и, соответственно, наиболее благоприятное развитие событий?

- Наиболее негативный сценарий - отравят еще кого-нибудь на территории Англии, Франции, Германии и вновь свалят это на Россию. И под этим предлогом устроят нам жесткую блокаду - отключат SWIFT, введут, предположим, запрет на экспорт российской нефти и газа. Плюс - произойдет массированное изъятие той российской собственности, которую можно «поймать» в западных юрисдикциях. Могут быть изъяты сотни миллиардов долларов. Кроме того, очень велика вероятность того, что в ближайшие месяцы начнется война на Донбассе. После чего российскому руководству будет выдвинут ультиматум. Или вы сдаете Донбасс, и тогда мы позволим провести чемпионат мира по футболу, или, если вы защищаете Донбасс, забудьте о чемпионате. По моей информации, в течение буквально ближайших двух-трех недель России по закрытым каналам будут предъявлены некие ультимативные требования, связанные с ситуацией на Донбассе, которые могут стать предлогом для войны.

- О позитивном сценарии на этом фоне говорить сложно. И все же: каким он мог бы быть, на ваш взгляд?

- Прекращение этой истерики и как бы замораживание ситуации. С перспективой выйти к концу года на какое-то улучшение отношений. Ну, или резко обострится конфликт с Ираном либо с Северной Кореей, и про Россию на какое-то время все забудут.

- Что более вероятно?

- Наиболее вероятен средний вариант - то же, что и сейчас, только несколько хуже. Но вероятность того, что еще кого-то убьют с тем, чтобы свалить на России, тоже весьма велика. Там ведь используют работающие технологии, а эта технология работает - отравили человека, обвинили во всем нас, и почти заставили в это поверить своих граждан. Я знаю точно: британское общественное мнение, к сожалению, верит своему правительству.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru