Пятница, 19 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Шойгу: НАТО получит симметричный ответ

21 июня 2018

Североатлантический альянс под разговоры о мнимой российской военной угрозе в последние годы многократно нарастил свои силы вблизи российских границ. Оставить эти приготовления без внимания Россия не может, и ответит на них адекватно. Об этом заявил в среду министр обороны Сергей Шойгу, под руководством которого прошло выездное заседание коллегии Минобороны. Впервые в истории современной российской армии оно прошло в Крыму, в Севастополе и было посвящено выполнению государственного оборонного заказа. Корреспондент «МК» выяснил, чем российская армия ответит на угрозы.


фото: Министерство обороны РФ

Страны НАТО усиливают свои войсковые группировки вблизи российских границ. За три года численность войск НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии выросла с двух до 15 тысяч. На учения страны НАТО присылают еще больше войск – до 60 тысяч «штыков» и двух тысяч единиц техники. Только в этом году в Восточной Европе и Прибалтике натовцы провели 13 маневров.

Еще одна тревожная новость от «заклятых партнеров» – этим летом Североатлантический альянс «раздуется» на два командования. Их цель -

обеспечение оперативных перебросок войск с континентальной части США на европейский театр военных действий.

- Странами НАТО активно совершенствуется транспортная инфраструктура для перевозки войск в Восточную Европу, - отметил Шойгу. – Также ими упрощаются процедуры пересечения границ (стран альянса. - «МК») своими воинскими контингентами.

С 2020 года Североатлантический альянс будет иметь в своем распоряжении оперативную группировку, созданную по формуле «30 на 4». На практике это означает, что в любой момент 30 сухопутных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей НАТО через 30 суток могут быть развернуты в мощную ударную группировку. Разумеется, командование НАТО в Европе открещивается от возможного применения этой массы военной техники и людей против России. Однако даже не военному человеку понятно: этот молот направлен против нас.

- Действия сил НАТО вынуждают нас принимать симметричные меры для нейтрализации возникающих угрозы. А также сочетать мероприятия стратегического сдерживания с повышением боевых возможностей войск Южного военного округа, - заключил Сергей Шойгу.

Выполнять задачи сдерживания современной российской есть чем. Новейшее оружие, а не численность повышает боевые возможности России. Перевооружение российской армии продолжается. По словам министра, уровень оснащенности частей и соединений постоянной готовности новым оружием до конца года будет доведен до 62%.

В этом году военный «портфель заказов» уже пополнился 2,8 тысяч контрактов. Можно с уверенностью сказать: гособоронзаказ на 2018 год будет выполнен. С начала года войска уже получили более 300 единиц военной техники. Ремонтные цеха отремонтировали 1400 спецмашин и бронетехники.

Важная тема гособронзаказа - импортозамещение. Госпрограмма вооружений не может зависеть от санкционной прихоти иностранных производителей вооружения и техники. За пять лет жесткого санкционного давления российский оборонно-промышленный комплекс нарастил выпуск перспективного вооружения в четыре раза.

Фактически решена некогда «больная тема» импортозамещения в части иностранного программного обеспечения. Теперь российская армия готова отказаться иностранного софта - на подходе программы и необходимые «оболочки» отечественных программистов. Военные программисты не просто внедрят нужное программное обеспечение в российскую армию. Уже сейчас формируется система непрерывного совершенствования софта для военных нужд.

- Это позволит вооруженным силам России выйти на качественно новый уровень информационной безопасности, - сказал Сергей Шойгу.

При этом министр напомнил, что нужно повышать эффективность военных расходов. А сэкономленные деньги направить на развитие армии и флота. Приоритет – стратегические ядерные силы, силы общего назначения и системы управления.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru