Вторник, 16 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Усы Грудинина: как Зюганов и его кандидат оценили президентские выборы

19 марта 2018

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Павел Грудинин провёл президентскую кампанию очень хорошо, и вообще он - «готовый кандидат в премьер-министры». Сам же Грудинин назвал прошедшие выборы «самыми грязными на постсоветском пространстве». Без ответа остался вопрос журналистов о том, готов ли он выполнить обещание, данное в интервью Юрию Дудю: кандидат от КПРФ, как известно, обещал сбрить усы, если наберёт менее 15%.


фото: Марина Озерова

Традиционно для подведения первых итогов любых федеральных выборов КПРФ собирает журналистов в одном из зданий ЦК КПРФ. Единственный мало-мальски пригодный для брифингов зал площадью около 20 кв.м тесно забивается телекамерами и представителями прессы, и любое перемещение или даже лишнее движение чревато здесь конфликтом с коллегами.

«Если Грудинин победит, будет зал больше»,- пошутил Геннадий Зюганов, пробираясь к столу с микрофонами вместе с кандидатом в президенты от КПРФ. Г-н Зюганов, конечно, прекрасно понимал, что этого не будет. По крайней мере, сейчас не будет точно.

Первые результаты выборов (после обработки 20% бюллетеней) объявили в девять вечера, как только закрылись участки в Калининградской области. Судя по этим данным, за директора совхоза имени Ленина проголосовало около 15,9% россиян. Усам вроде бы пока ничего не угрожало, но все прекрасно понимали: по 20% в основном дальневосточных и сибирских избирателей делать выводы об окончательных результатах ещё рано.

Вообще же, как можно судить из разговоров с участвовавшими в кампании коммунистами, задача-максимум понималась в штабе так: понятно, что будет меньше, чем набрал опытный Геннадий Зюганов в 2012 году (17,18%), но хорошо бы получить больше, чем набрала КПРФ по партийному списку на думских выборах 2016 года (13,34%).

По итогам обработки 60% протоколов получается, что цель не достигнута. Около 13% голосов. Хм…

Но в тот момент, когда примерно в 21.30 лидер КПРФ и кандидат от КПРФ начали свою пресс-конференцию, всё выглядело ещё не так печально. Г-н Зюганов говорил о том, что партия ведёт «параллельный подсчет голосов», согласно которому «у нас на 2,5% больше, чем даёт ЦИК», и подвести итоги предлагал только утром 19 марта, не раньше. Оценивая результат Павла Николаевича, Геннадий Андреевич зашёл, так сказать, сбоку: «Надо оценивать поддержку нашего кандидата в его родном соцгородке, где он получил 55%, Путин 38,5%, Жириновский - 1,5%, а остальные почти ничего».

На вопросы о том, не жалеет ли Зюганов, что не пошел на выборы сам, главный коммунист страны ответил, что не жалеет, и добавил: «Я, конечно, опытный политик, но у меня зато нет такого хозяйства, как у Грудинина».

Некоторые из присутствующих выражали сомнения в том, что кандидат Грудинин с честью выдержал испытание «черным пиаром» и компроматом, который обрушился на него в ходе кампании. Но Зюганов заявил, что всё дело в том, что опыта политической борьбы у г-на Грудинина действительно пока не так много: он, Зюганов, пережил больше 200 спецопераций за свою жизнь, а Грудинин пока - лишь «три».

«Главный политический итог кампании таков: в целом общество требует перемен!» - заявил лидер КПРФ, но, по его словам, в ходе выборов «принципиального и важного» обсуждения острых проблем, которые волнуют россиян, не произошло, а вместо этого «власти устроили то, что называется мочиловкой».

«Мочиловка», по словам лидера КПРФ, прежде всего происходила вокруг фигуры Павла Грудинина на телевидении. В конце своего выступления Геннадий Зюганов даже пригрозил уголовными делами «исполнителям» грязных спецопераций против директора совхоза имени Ленина - все необходимые материалы для того, чтобы дать делам ход, будто бы в штабе уже готовы. Названий телеканалов и имён журналистов, против которых могут быть выдвинуты обвинения, не прозвучало. Развития событий в этом направлении, видимо, следует ждать в ближайшие дни, если оно будет, конечно.

КПРФ надеется, что одержавшая победу Владимир Путин пойдет на диалог с партией коммунистов. По словам г-на Зюганова, «система, образовавшаяся в результате олигархического переворота в 1993 году, себя изжила, и удержать власть без диалога, без нашей команды, невозможно».

Павел Грудинин тоже говорил о том, что «в стране назрел левый поворот», люди «хотят перемен», и Россия нуждается в переменах «и в экономической, и в политической системах». Прошедшую кампанию он назвал «самой грязной на постсоветском пространстве», и даже признал: «Прав был Навальный, который утверждал, что голосование по месту пребывания может привести к нарушениям».

Кстати, в штабе КПРФ говорят, что к участку в родном для кандидата совхозе якобы «специально» прекрепили более 600 человек, постоянно там не проживающих.

Оба политика во время пресс-конференции улыбались и держались молодцами. О перспективах занявшего второе место на президентских выборах беспартийного Грудинина лидер КПРФ рассуждать не хочет. Он отметил, правда, что Грудинин и сейчас «готовый кандидат в премьер-министры»…

Едва ли того же мнения придерживается Владимир Путин.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru