Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Украинский паспорт Поклонской: Заступница Николая II может вернуться на родину

07 января 2018

Депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко сообщил, что украинская миграционная служба не лишала гражданства экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Получается, что российский парламентарий до сих пор числится как гражданин Незалежной, пусть и формально. «МК» попробовал разобраться, что может теперь грозить главной заступнице Николая II, ведь по российским законам депутатам Госдумы запрещается иметь двойное гражданство.


фото: Наталия Губернаторова

Поводом для депутатского запроса стал украинский закон, запрещающий двойное гражданство. Лещенко отметил, что Поклонская не могла бы избраться в российский парламент, если бы имела украинский паспорт. Ответ миграционной службы, мягко говоря, удивил нардепа. Учитывая, что формально Наталья Поклонская имеет двойное гражданство, то теперь она, по идее, должна отвечать перед Фемидой обеих стран.

Сама госпожа Поклонская уже неоднократно заявляла, что имеет лишь один паспорт – российский. Так, в октябре минувшего года она уже опровергала слухи о наличии у нее украинского гражданства. В марте 2014 года отстраненный от должности президента Виктор Янукович, который в данный момент находится в России, подписал указ, разрешающий выход из украинского гражданства на основании заявления. Именно такое заявление все сотрудники прокуратуры Крыма написали в период референдума на полуострове. Впрочем, новое как старое (до решения Януковича) украинское законодательство не позволяет так просто отказаться от паспорта. В первую очередь, необходимо написать заявление в миграционную службу Украины, а уже потом «прощаться» с гражданством. Поклонская, само собой, ничего этого не делала, а сейчас в канун главного религиозного праздника – Рождества Христова – вынуждена обиваться от нападок украинских парламентариев. Сегодня она в очередной раз отвергла все обвинения и сослалась на ФЗ №4 РФ, согласно которому она и остальные крымчане легально отказались от украинского паспорта в обмен на российский.

Вероятность того, что Поклонская лишится мандата из-за «вброса» Лещенко крайне мала. Ведь лишь единицы крымчан писали в украинскую миграционную службы. Львиная доля стали россиянами через банальное заявление об отказе от украинского паспорта. В октябре 2017 года за Поклонскую заступился руководитель партии «Единая Россия» Сергей Неверов, заявивший, что у его коллеги может быть лишь один паспорт, так как депутатам Госдумы запрещается иметь двойное гражданство. Тем не менее, это «белое пятно» в биографии российского депутата сможет сыграть с Поклонской злую шутку.

По мнению политолога Глеба ПАВЛОВСКОГО, экс-прокурор Крыма сохранила свой паспорт, чтобы иметь пути отхода из России.

«Ее карьера не представляет особого интереса. Она не является политиком. Наталья Поклонская относится к числу токсичных активов российской политики, которые по необходимости всегда можно впустить в ход, как и запрятать. Насколько я понимаю, она, как и большинство других жителей Крыма, сохраняют украинские паспорта специально, так как глупо лишаться и отказываться от дополнительных возможностей. По-человечески ее можно понять. Я сомневаюсь, что этот факт как-либо отразится на ее карьере», - считает российский политолог.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru