Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Украина введет особый порядок в Донбассе для новой силовой операции

30 апреля 2018

С началом новой Операции объединенных сил в Донбассе в районе противостояния начнет действовать «особый порядок». Об этом со ссылкой на текст распоряжения пишет «Интерфакс-Украина».

Фото: facebook.comПетро Порошенко.

Старт операции намечен на 30 апреля. Новый документ предполагает предоставление структурам безопасности и обороны, а также другим госорганам «специальных полномочий для осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны».

Донбасс будет разделен на два сектора — линию огня и безопасную зону. К безопасной местности отнесли территорию от линии соприкосновения позиций украинской армии с позициями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) до административных границ с остальными областями Украины. Там могут возникнуть районы с ограниченным доступом и запретные зоны. Охваченную боестолкновениями территорию вдоль линии соприкосновения объявят районом боевых действий.

Кроме того, 30 апреля будут названы правила нахождения в зоне безопасности на территории Донбасса для жителей, не участвующих в операции. «Зеленый» - их пребывание и передвижение не ограничено, кроме районов запрещенного и ограниченного доступа, «желтый» - пребывание и передвижение будет происходить лишь при наличии удостоверяющих личность документов, также эти люди будут подвергаться досмотру и «красный» - пребывание лиц ограничено на определенное время или запрещено.

Допускать в район проведения операции теперь будут исключительно местных жителей или лиц, у которых там ближайшие родственники. Вместе с тем разрешение могут выдать при существовании недвижимости в зоне боевых действий, ухода из жизни близких родственников или при необходимости посетить места их захоронений.

Военнослужащие и работники правоохранительной системы Украины смогут применять оружие и специальные средства против лиц, нарушивших закон, задерживать людей и доставлять их в полицию, в том числе, если у них нет документов. Кроме того, их наделят правом досматривать людей и автотранспорт, а также ограничивать или запрещать движение машин и пешеходов на улицах и дорогах.

13 апреля президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, что антитеррористическая операция (АТО) в Донецкой и Луганской областях страны закончится в конце месяца. Смена формата операции «кардинально меняет организацию управления военной структурой», заявил глава государства. Эти меры затронут и закон о реинтеграции Донбасса, который был принят 20 февраля. Документ позволяет украинскому лидеру объявлять в стране военное положение и вводить войска на все территории, в какой угодно период и на неопределенное время.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru