Пятница, 15 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Танки США у границ России: какие меры предпримет Совминобороны СНГ

12 октября 2017

На территории Польши США «по-тихому» развернули бронетанковую бригаду, доведя численность своей группировки в этой стране до уровня дивизии (около тысячи танков и другой бронетехники и до 17 тысяч человек). Об этом в четверг заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, в Восточной Европе эта новость прошла незамеченной, в то время как недавние российско-белорусские учения «Запад-2017» сопровождались «беспрецедентной истерией». Между тем, в четверг прошло заседание Совета министров обороны СНГ, где был утвержден план повышения боевых возможностей объединенной системы ПВО.


фото: кадр из видео

По словам Конашенкова, прибытие 2-й бронетанковой бригады армии США прошло под прикрытием «мошеннически отыгранной информационной завесы этой операции Пентагона». Американцы проводят усиление своего военного присутствия в Восточной Европе под флагом ротации многонациональных батальонов НАТО. Как отметил военный эксперт Виктор Мураховский, на деле это направлено на обеспечение так называемых соединений двойного базирования.

«Под «дымовой завесой» этой ротации на самом деле идет создание военной инфраструктуры. В первую очередь — узлов связи, командных пунктов, аэродромов, портов и мест базирования. Также там размещаются комплекты вооружений и военной техники для соединений двойного базирования, когда техника находится в районе развертывания группировки, а личный состав на территории США. В течение суток он перебрасывается на самолетах в Европу и это соединение развертывается».

В то же время военный обозреватель Константин Богданов полагает, что «Странно говорить о том, что бригада была развернута «по-тихому». Еще месяц назад о ее прибытии в Польшу сообщил официальный орган минобороны США — газета Stars and Stripes. Это абсолютно плановая ротация, о ней было объявлено еще в начале года, но тогда это никого не заинтересовало».

Богданов уточнил, что прибытие 2-й бригады осуществлялось не в дополнение, а на замену 3-й, которая уже находится на территории Польши. «То, что две танковые бригады оказались «в одно время и в одном месте» заслуживает пристального внимания, но говорить о том, что США внезапно нарастили там численность своих войск, пока преждевременно».

В то же время эксперты не ожидают какого-либо усиления российских воинских соединений в Калиниградской области. По мнению Виктора Мураховского, работы прибавится только у подразделений технической разведки.

«Корректировки в отношении численности соединений будут минимальными. Мы не должны втягиваться в гонку вооружений прежде всего по численности войск. Активизируются только средства технической разведки — спутники, радиоразведка, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Все это позволит выполнять широкий круг задач не выходя за границы нашего воздушного пространства».

Константин Богданов считает, что наши Вооруженные силы могут также предпринять ряд демонстративных шагов: «Что касается дополнительного усиления в Калининградской области, то оно будет проходить планово. А сейчас возможны какие-то демонстративные ходы, вроде переброски оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» туда и обратно, как это осуществлялось и ранее».

Тем временем, в Душанбе министры обороны стран СНГ утвердили план совместных действий, направленных на повышение боевых возможностей объединенной системы противовоздушной обороны. Кроме того, обсуждалась военно-политическая обстановка на южных границах Содружества и ее влияние на состояние безопасности в центральноазиатском регионе. Так, на встречи с главой военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что ситуация в Афганистане меняется не в лучшую сторону.

«Военное и военно-техническое сотрудничество России и Таджикистана развивается успешно. Мы проводим большое количество совместных учений, направленных на уменьшение рисков и повышение стабильности в этом регионе. Естественно, с оглядкой на все то, что происходит на границе Таджикистана. Я имею в виду в первую очередь Афганистан и те угрозы, которые идут оттуда в связи с довольно нестабильной ситуацией, которая динамично меняется. И меняется не в лучшую сторону», — сказал Шойгу.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru