Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сурков приоткрыл завесу «тайных» переговоров с Волкером по Донбассу

08 октября 2017

Помощник президента России Владислав Сурков встретился накануне в Белграде со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером. Встреча прошла за закрытыми дверями. В тайне держалось даже место переговоров. Но позже Сурков рассказал о чем там шла речь.


фото: Михаил Ковалев
Владислав Сурков.

Владислав Сурков, как и после первой встречи с Волкером в августе в Минске, сообщил, что переговоры по Донбассу были конструктивными, что в итоге должно привести к результату, передает РБК.

«Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми», — приводит портал слова Суркова.

Кроме этого российский представитель подчеркнул, что на встрече еще раз было объявлено о необходимости выполнения Минска-2, а также о сохранении форматов «нормандской четверки» и Контактной группы.

«Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме», — добавил Сурков.

Когда Сурков говорил об обсуждении разногласий в свете российского варианта резолюции по Донбассу, то речь скорее всего шла о модальности размещения миротворцев. Напомним, что Россия предлагает разместить их на линии соприкосновения, а Украина и США выступают за размещение миротворцев по всей территории Донбасса, включая границу с Россией. Что касается преодоления этих разногласий, то ранее уже говорилось, что поскольку миротворцы должны охранять наблюдателей ОБСЕ, а те в свою очередь имеют право перемещаться по всему Донбассу, то и миротворцы последуют за ними. Возможно, по поводу такой схемы Россия протестовать не будет.

Что касается Волкера, то он сам перед встречей с Сурковым так охарактеризовал цели этих переговоров.

«Встречусь с российским коллегой 7 октября, чтобы обсудить, как стимулировать применение Минских соглашений и восстановить территориальную целостность Украины», — написал он в своем Твиттере.

До этого в интервью изданию «Газета.ру» Волкер подчеркивал, что позиция США заключается в том, чтобы Минские соглашения были выполнены. При этом Вашингтон считает, что миссия миротворцев «станет основой для выполнения Минских соглашений». Волкер также говорил о том, что миротворцы помогут восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины над востоком страны и в то же время международная миротворческая миссия обеспечит безопасность в зоне конфликта и будет гарантировать защищенность русскоязычного населения.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru