Четверг, 21 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Сумасшедших стало меньше: эксперты проанализировали факельные шествия в честь Бандеры

03 января 2018

В честь 109-летия нациста Степана Бандеры в 21 регионе Украины прошли факельные шествия, в которых приняли участие около 6,5 тысячи человек. Среди них около тысячи человек собрались в Киеве, а 200 - в Славянске и Авдеевке. Безопасность бандеровцев обеспечивали 2 тысячи полицейских и гвардейцев, которые не зафиксировали на акциях ни одного правонарушения. «МК» выяснил у экспертов, что украинские неонацисты думают о руководстве своей страны, и как много жителей Донбасса разделяют их идеологию.


фото: youtube.com

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

«Организаторы факельных маршей являются ярыми оппозиционерами к существующей украинской власти. Это подтверждается не только возгласами, которые звучат в ходе шествий – резкая критика власти из-за проводимой политики - но и конкретными действиями представителей праворадикальных украинских организаций (регулярными пикетами по всей стране, блокированиемработы различных предприятий, учреждений и заведений и т.д.).В последнее время удаётся избежать жестких столкновений между радикалами и силами правопорядка. В значительной степени это объясняется организованностью самих националистических организаций и их стремлением избежать обострения ситуации, так как в глазах потенциального электората они могут выглядеть не убедительно (не хотят показывать свою слабость – прим. МК).

2018 – предвыборный год в Украине. Поэтому сейчас идёт активная фаза борьбы за голоса избирателей. Часть украинского общества поддерживает праворадикальную риторику ряда националистических организаций, что объясняется некоторыми причинами (войной на Донбассе, отсутствием экономической стабильности в стране и т.п.). Вместе с тем, нельзя говорить, что идеология вышеуказанных организаций одинаково популярна по всей территории Украины. Несмотря на то, что в Славянске, Авдеевке и ряде других регионов Востока и Юга Украины тоже проходятподобные марши, поддержка их идей остаётся тут ниже, по сравнению с западными регионами страны».

Ростислав Ищенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования:

«Во-первых, факельные шествия в Киеве проходят уже около 10 лет, а на Западной Украине они начались еще раньше. В 2014 году многих нацистов отправили воевать на Донбасс, и теперь они устраивают свои акции в Славянске и Авдеевке. Вместе с тем 6,5 тысяч участников факельных шествий – это мизер по сравнению с предыдущими годами. Я не думаю, что популярность Бандеры выросла или упала после Майдана. Это далекое историческое прошлое, сильные чувства к которому питают только акцентуированные на нем люди. Процент сумасшедших остается примерно одинаковым во все времена.

Может показаться, что в последнее время на Украине их стало больше, но это только потому, что многие уехали из-за войны, экономического кризиса и так далее. Режим, конечно, опирается на таких людей, но это не значит, что их много. Достаточно, чтобы все оттенки фашистов и националистов были вооружены и очень опасны. Впрочем, далеко не все ультраправые любят Бандеру. Например, командир полка «Азов» и депутат Верховной рады Андрей Билецкий самый настоящий нацист, но к Бандере он абсолютно равнодушен.

По большей части люди озабочены сегодняшним днем, а не прошлым. Другое дело, что многим все равно, кто изображен на их плакатах: Ленин, Сталин или Бандера. По большому счету, вся украинская националистическая идеология – это коммунизм наоборот. Раньше у них была УССР, в которой правила КПСС, была одна идеология, а безопасность обеспечивал КГБ. После развала той республики они начали бороться за то, чтобы у националистов была одна партия, которую еще не создали, но пытаются, одна идеология, этого они уже почти добились своими запретами, и силовая структура – СБУ. Все это они делают по своим извращенным и убогим лекалам, сделанным с УССР. На место коммунистической идеологии, они пытаются поставить националистическую, а все остальное оставить прежним».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru