Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Стена Трампа: США представили макеты заграждений для американо-мексиканской границы

28 декабря 2017

Одно из главных предвыборных обещаний 45-го президента США Дональда Трампа начинает обретать конкретные очертания. Речь идет о стене на границе, разделяющей Соединенные Штаты и Мексику. В среду, 27 декабря, в Сан-Диего (штат Калифорния) были представлены макеты пограничных заграждений, разработанные восемью разными американскими компаниями.


фото: AP

Каждый из вариантов стены предполагает, что ее высота будет не менее девяти метров – у некоторых макетов даже больше. Технологические отличия касаются в первую очередь материалов, используемых при производстве, а также, например, «глубины» ограждений. Дело в том, что нелегально пересекающие границу люди часто делают подкопы, поэтому при создании эффективной стены важна не только ее высота, но и то, насколько глубоко сооружения погружены в землю.

Финальное решение относительно того, какой же проект будет утвержден, вынесет таможенно-пограничная службы (ТПС) США. Ожидается, что ее сотрудники в ближайшие дни экспериментально оценят эффективность всех предложенных вариантов и сделаю заключение на основе тестирования.

Часть макетов представляет собой разрозненные конструкции, части связанные друг с другом (в конце концов, патрулирование вдоль границы никто не отменял, а Трамп даже обещал увеличить число сотрудников ТПС). Другие же являются полноценной стеной, без потенциальных лазеек (что, естественно, в перспективе увеличит стоимость возведения такого «забора»).

Однако основным остается вопрос, кто же оплатит амбициозную инициативу Трампа. Сам он, еще не будучи президентом, заявлял, что расходы должна взять на себя мексиканская сторона. Строительство стены на границе с Мексикой, по мнению американского лидера, на пользу обоим государствам: «Мы собираемся спасать жизни по обе стороны границы, и мы понимаем, что сильная и здоровая экономика Мексики выгодна и Соединенным Штатам. Я действительно верю, что мы можем расширить отношения между нашими народами». Трамп оценивает строительство стены не менее, чем в $8 млрд. (некоторые специалисты называют цифры до $12 млрд.).

Впрочем, президент Мексики Пенья Ньето оптимизмом Трампа не проникся, завив, что стена «будет не объединять нас, а разделять; Мексика не верит в стены». Разумеется, не согласился он и оплачивать реализацию проекта.

В этой связи Трамп выразил намерение пустить на проект деньги налогоплательщиков, а постфактум потребовать компенсацию от Мексики. Причем стопроцентную, заявил он каналу ABC News в ходе первого телеинтервью на посту президента.

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru