Четверг, 18 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

СМИ: «США могут нанести удар по Сирии в выходные»

13 апреля 2018

Последние дни мир живет в ожидании войны. Пока ближневосточной. Масла в огонь 11 апреля подлили твиты Дональда Трампа с обещаниями нанести удар. Правда, ровно через 40 минут лидер США уже предлагал России остановить гонку вооружений. Но самолет «Судного дня» — президентский воздушный командный пункт, предназначенный для ядерной войны — на всякий случай в небо поднял. Мы предположили, какие объекты могут попасть под американский удар и когда их ждать.

Поводом для очередного накала страстей послужила якобы имевшая место химическая атака в сирийском городе Думе 7 апреля. Трамп обвинил в инциденте Башара Асада и поддерживающих его Москву и Тегеран. Однако прибывшая на место «происшествия» российская военная полиция не нашла никаких следов применения отравляющих веществ. Более того, Россия настояла на том, чтобы эксперты ОЗХО прибыли в Думу и сами взяли образцы грунта для исследований. Российская сторона обещала обеспечить их безопасность.

Президент США счел появившиеся в социальных сетях и на различных ресурсах сведения более достоверными, нежели доказательства, представленные Россией. Назвав Башара Асада «животным, который убивает газом свой народ», президент США пригрозил нанести по Сирии удары. Правда, пока, по словам представителей Белого дома, у Трампа нет утвержденных целей в Сирии, которые могут быть атакованы. По мнению аналитического издания Stratfor, ударам могут подвергнуться, в частности, сирийские авиабазы в окрестностях Дамаска. Издание указывает на три объекта — в Думайре, Меззе и Мардж Рухаиле.

США направили на Ближний Восток ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» — на замену другому авианосцу, «Теодору Рузвельту», недавно покинувшему регион. Не исключено, что боевые корабли могут принять участие в возможной операции в Сирии.

Премьер Великобритании Тереза Мэй высказала намерение присоединиться к боевым действиям даже без предварительного согласия парламента. Согласно данным СМИ, она распорядилась, чтобы британские подлодки выдвинулись к берегам Сирии на расстояние ракетного удара. Готовность участвовать в силовой операции выразил президент Франции Эммануэль Макрон, который уточнил, что под удар должны попасть заводы по производству химоружия. США уже опубликовали карту, на которой указывают два таких основных объекта — в провинции Хама в городе Масьяф и недалеко от Дамаска в городе Барзе.

Как рассказал источник «МК» в Сирии, никаких производственных объектов, по крайней мере в Масьяфе, нет.

— Масьяф расположен в горах, никакого производства там нет. Скорее всего, если они и ударят, то целью будут авиабазы, — предположил источник.

На брифинге 12 апреля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс не исключила, что под удар может попасть и российское имущество в Сирии.

Военный источник в США сообщил BBC, что проправительственные силы перебазировали самолеты на российскую авиабазу Хмеймим. Помимо этого российские советники и обслуживающий персонал тоже покинули сирийские авиабазы. Сообщалось со ссылкой на космические снимки, что 11 апреля российские военные корабли вышли из базы Тартус и выдвинулись на боевые позиции. Одновременно российский флот издал извещение, в котором говорится, что район в международных водах Средиземноморья у берегов Сирии закрыт.

Источник в политических кругах рассказал BBC, что удар может быть нанесен в ближайшие выходные. Такая отсрочка, по мнению Stratfor, может быть вызвана тем, что США хотят стянуть максимально возможное количество средств доставки ракет к Сирии, и как следствие — расширить набор целей.

Читайте материалы: Трамп и ракеты: что последует за американскими угрозами в Сирии

В продолжение темы: СМИ назвали возможные цели удара США в Сирии

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru