Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

СМИ рассказали о новом ультиматуме лидера армянской оппозиции Пашиняна

25 апреля 2018

Лидер протестных акций в Армении, депутат оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход») в Национальном собрании Никол Пашинян на переговорах с исполняющим обязанности премьер-министра страны Кареном Карапетяном заявит о желании стать главой правительства до проведения досрочных парламентских выборов. Об этом пишет РБК со ссылкой на соратника Пашиняна, члена городского совета Еревана и правления партии «Гражданский договор» Алена Симоняна.


фото: ru.wikipedia.org

Автор: iravabannet.

Переговоры Пашиняна и Карапетяна запланированы на среду, 25 апреля, проинформировал Симонян.

Он пояснил, что главное требование после ухода Саргсяна — это избрание Пашиняна премьером и перевыборы в парламент. «Новым премьер-министром должен стать тот, кого выберет народ. Естественно, получается, что это Пашинян», — сказал Симонян.

Он сообщил, что народные выборы пройдут на площади Республики во время одной из акций протеста. Когда это случится, пока говорить рано, подчеркнул Симонян.

По словам Симоняна, на посту главы правительства Никол Пашинян хочет сформировать временное правительство. Собеседник агентства уверен, что парламент должен поддержать кандидатуру Пашиняна на пост временного премьера.

На выборы в парламент партия Пашиняна «Гражданский договор» пойдет самостоятельно, а не в составе существующей на данный момент фракции «Елк», отметил Симонян.

«Блока «Елк» де-факто больше не существует. Я не думаю, что мы пойдем на выборы блоком. Мы пойдем от партии «Гражданский договор», потому что две другие партии нас не поддержали в протестах, с какой стати нам с ними оставаться?» — заявил соратник Пашиняна.

По мнению Симоняна, «Гражданский договор» надеется получить наибольшее представительство в новом составе парламента.

Читайте материал: Двигателем революции в Армении стала убогая экономика: треть граждан нищие

Пункт 3 статьи 149 Конституции Армении гласит, что в случае отставки премьер-министра и после принятия отставки правительства парламентские фракции имеют право выдвинуть собственных кандидатов на должность премьера в семидневный срок. Затем армянский парламент должен избрать нового премьер-министра страны большинством голосов. Фракция «Елк» представлена в парламенте Армении девятью депутатами. Общее число парламентариев - 105.

Серж Саргсян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении днем 23 апреля после десятидневных митингов в Ереване. Исполнять обязанности главы правительства начал первый вице-премьер Карен Карапетян.

Читайте материал: Эксперт о событиях в Армении: план Пашиняна — это план переворота

С 13 апреля в Ереване и ряде других городов Армении проходили массовые акции протеста по причине назначения Саргсяна на пост премьер-министра. В армянской столице митингующие блокировали правительственные здания, происходили столкновения с сотрудниками полиции. 17 апреля Национальное собрание Армении проголосовало за назначение Саргсяна на должность премьер-министра. В этот же день Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в Армении.

Смотрите видео по теме:
«Ликование Армении по поводу отставки Саргсяна вылилось в уличные танцы»

01:16

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru