Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Слава тебе, господи!»: Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-замминистра Пирумову

05 июля 2018

Мосгорсуд в четверг второй раз оставил в силе приговор Дорогомиловского суда столицы бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову, осужденному к полутора годам лишения свободы за хищение 100 млн рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Это решение Пирумов выслушал, находясь в СИЗО по новому делу о хищении средств, направленных на реставрацию Эрмитажа. Он уже больше месяца под арестом. Ранее апелляционная инстанция Мосгорсуда тоже признала приговор законным.


фото: Наталия Губернаторова

Экс-чиновник участвовал в процессе по видеоконференцсвязи. Он был одет в деловой костюм. В просторном зале президиума первую лавку заняли родственники Пирумова и журналисты.

Судья-докладчик зачитала перед шестью судьями президиума кассационную жалобу Генпрокуратуры РФ на приговор бывшему министру культуры. По мнению надзорного ведомства, Фемида вынесла Пирумову излишне мягкое наказание, несмотря на то, что он совершил пять тяжких преступлений с 2012 по 2016 годы, будучи высокопоставленным лицом.

— Прошу отменить приговор и направить дело на новое апелляционное рассмотрение, — заключил прокурор.

Защита подсудимого в свою очередь заявила, что за время, проведенное в неволе, он стал глубоко верующим человеком и у него обострились хронические заболевания.

Адвокат Павел Куприянов отметил, что в приговоре первой инстанции нет существенных нарушений.

— Я прошу обратить внимание, что никаких фундаментальных нарушений судом не было выявлено. При этом прокурор демонизирует деятельность Пирумова, представляя его человеком, чья работа была направлена исключительно на хищение средств. В то же время благодаря ему было реставрировано более 2 тысяч объектов культурного наследия. Мой доверитель действительно исправился. Он часто приезжает в лавру, где исповедуется. Приговор, на мой взгляд, достиг цели, — заявил защитник.

Его подзащитный стремился показать судьям, что стал совершенно другим человеком.

— Я 19 месяцев провел в СИЗО «Лефортово», я многое понял и полностью погасил ущерб, я сразу после освобождения устроился на работу и продолжил заниматься благотворительностью вместе с женой. Через месяц меня постигло горе — умерла моя мама. В этом есть и моя вина. Все эти трагические события привели меня к вере, я крестился. Теперь хожу на причастие и исповеди. За все это время серьезно пошатнулось мое здоровье. Прошу оставить приговор без изменения, — высказался Пирумов.

Представитель Минкультуры РФ тоже попросила оставить приговор неизменным.

В итоге кассационная инстанция Мосгорсуда отклонила жалобу Генпрокуратуры и оставила приговор без изменения.

«Слава тебе, господи!»— стали почти одновременно говорить родные Пирумова и поздравлять друг друга с решением суда.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru