Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Радикалы решили оставить Порошенко без сладкого

31 октября 2017

Участники «Михомайдана» покусились на «святое»: от давления на депутатов Верховной рады они перешли к угрозам президенту Порошенко. Радикалы переключились на «шоколадную империю» украинского лидера. Любитель блокад, нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко заявил, что его сторонники намерены «парализовать» весь бизнес президента в Украине.


фото: кадр из видео

Активисты уже начали блокировать логистический центр Roshen в Яготине, перекрыв подъездные пути к нему. Блокировка же завода в Виннице вылилась в пикет у склада. В самом Киеве радикалы начали ходить по фирменным магазинам кондитерской империи, призывая сограждан отказаться от конфет президента. Сторонники Семенченко планируют заблокировать не только «сладкий» бизнес президента, но и телекомпании, аграрные, транспортные холдинги и прочие предприятия, которых у Порошенко насчитывается более 100. По мнению Семенченко, только угроза потери собственных средств заставит Порошенко работать ради своего народа и ускорит ход политических реформ, которые выдвигают ему «Михомайдановцы» и радикалы.

Между тем компания Roshen разместила свои промышленные мощности не только на украинской территории — в Киевской, Полтавской и Винницкой областях, — но и за рубежом. В частности, ее кондитерские фабрики есть в Венгрии и Литве. Причем под Будапештом Порошенко смог купить одну из крупнейших кондитерских компаний страны. По разным оценкам, эти предприятия выпускают до 450 тонн кондитерских изделий в год. Поэтому, даже лишившись в 2017 году своей фабрики в Липецкой области, Порошенко не сильно переживал. По данным украинского издания «Новое время», в 2017 году президент Украины стал долларовым миллиардером, выйдя на пятое место в списке самых богатых украинцев. Годом ранее его капитал составлял лишь 949 миллионов долларов. Материальное благополучие украинского лидера связано с его компанией самым очевидным образом. В первый год президентского срока Порошенко чистая прибыль Roshen выросла почти в 9 раз, до 1,4 миллиона долларов в год.

Не обошли стороной активисты и «черный» бизнес украинского лидера. В палаточном городке были установлены 10 панелей с описанием афер «шоколадного короля». Его обвинили в торговле с «Газпромом» через офшорные компании, управляемые его «бывшими» бизнес-партнерами Игорем Кононенко и Олегом Гладковским. Формула расчета стоимости энергоносителей «Роттердам+», согласно которой цена на электроэнергию для рядовых украинцев вырастет в несколько раз, также станет прибыльным проектом. Радикалы считают, что Порошенко будет ежемесячно делить с главой «ДТЭК» Ринатом Ахметовым свыше 1 миллиарда гривен. Украинскому лидеру также напомнили о «пленках Онищенко», которые подтверждают причастность Порошенко к подкупу депутатов, использование кредитов МВФ в политических целях и отмывание денег через госкомпании. Не обошли стороной и конфликт на Донбассе, который приносит огромные прибыли окружению президента. Около 3 миллиардов гривен осели в карманах олигархов с 2014 года.

По мнению замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилла МОЛЧАНОВА, требования радикалов, мягко говоря, странные.

— Блокада заводов Roshen — это красивая разовая акция, но не более того. Группа маргинальных радикалов под руководством Семенченко решила провернуть с предприятиями Порошенко тот же план, что и с блокадой Донбасса, однако в этот раз ничего, кроме внимания к себе со стороны СМИ, они добиться не смогут. Конечно, президент понесет некоторые убытки, но, во-первых, участников блокады не так много, чтобы пресечь работу всех заводов на Украине, а во-вторых, если глава государства решит, что радикалы ему мешают, он запустит кампанию по их дискредитации. В частности, будут рассказывать о том, скольких людей Семенченко лишает работы, оставляет их семьи голодными, работает на врагов и так далее. Если и после этого они не разойдутся, их разгонят при поддержке общественного мнения.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru