Воскресенье, 15 сентября 2024 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно

После выборов в Москве может залихорадить всю Россию

13 сентября 2017

Что теперь будет? Второе место на муниципальных выборах в Москве заняла сила, которую никто не ожидал увидеть, — демократическая коалиция Дмитрия Гудкова, «Яблока» и ПАРНАСа, к которой присоединились «Открытая Россия» Ходорковского, «Солидарность» и другие. Сила непредсказуемая. Мы ведь уже так привыкли более чем за десятилетие, что следом за «Единой Россией» располагаются партии парламентские, респектабельные, способные на компромисс с властью и вообще приятные во всех отношениях: КПРФ, ЛДПР и СР. А москвичи взяли, да и выкинули фортель: дали им три процента мандатов на троих. Коммунисты взяли 40 депутатских кресел из 1545 возможных, ЛДПР — 4. Голос этих партий не будет слышен в столичных муниципалитетах ближайшие пять лет.


фото: Евгений Семенов

А вот демократы заняли 15% депутатских кресел в 63 районах. И это уже серьезно, если учесть, что в 20 муниципальных образованиях они составляют большинство в две трети или выше и могут избрать главу муниципалитета без оглядки на «Единую Россию». В 17 районах «гудковцы» получили простое большинство, а еще примерно в десятке — блокирующее меньшинство. То есть продвинуть своего председателя без поддержки «ЕР» там демократы не смогут, но и партия власти без их согласия — тоже. В одном муниципалитете — Арбат — демократов и единороссов оказалось строго поровну.

С 20 районами, в которых у демократов абсолютное большинство, все в общих чертах ясно. Глава управы должен пить валидол и готовиться к тому, что отношения с главой муниципального образования не будут безоблачными. Исполнительной власти придется под микроскопом рассматривать свои сметы на благоустройство и озеленение, прежде чем выносить их на утверждение районных депутатов. Точить карандаши для внесения всевозможных поправок, а затем готовиться к непрерывному общественному аудиту.

В другой тридцатке муниципальных образований ситуация может оказаться еще более сложной. Там есть риск того, что глава муниципального образования вовсе не будет избран и работа остановится.

Я позвонил избранному депутату района Арбат Ефиму Колодкину, чтобы выяснить, готовы ли демократы на компромисс с единороссами ради избрания председателя муниципального образования.

— Мы еще не решили вопрос о выборе спикера. Для его избрания в нашем районе нужно семь голосов из десяти, а у нас их пять. У нас еще не было первичного собрания, и мы даже не знакомы со многими депутатами от «Единой России». Когда пройдут все процедуры, предваряющие наше вступление в депутатские полномочия, мы проведем заседание, познакомимся и начнем думать над решением.

— Вы готовы к тому, что заксобрание может возглавить единоросс, или будете блокировать такое решение?

— Мы еще не обсуждали такую вероятность, но сразу хочу сказать: мы не заинтересованы в том, чтобы единоросс стал председателем. Тем более что один из них — бывший председатель муниципалитета, при котором ничего толкового не делалось. Да и какой смысл демократам присутствовать в заксобрании, если все равно все будет решаться «Единой Россией»? С другой стороны, они, естественно, не рассматривают возможности избрать кого-то из нас. (В том числе и потому, что все демократы этого заксобрания избраны депутатами впервые и пока не имеют опыта такой работы. — Авт.). Но в первую очередь мы должны работать в интересах жителей района, а не заниматься политической грызней. Поэтому приложим все усилия для поиска компромисса.

Здравая мысль, однако позже в ходе разговора депутат Колодкин подчеркнул, что его «фракция» не будет голосовать за председателя от ЕР, который уже продемонстрировал, что пользу обществу принести не в состоянии. Бьюсь об заклад, что парламентский кризис в отдельно взятом районе гарантирован. Кстати, в уставе муниципального образования такая коллизия вовсе не предусмотрена. Там лишь описан порядок избрания, а как быть, если оно невозможно, — ничего не сказано. Не было такого прецедента до сих пор. Ну а если он возникнет, то, вероятнее всего, за решением проблемы придется идти в суды высшей инстанции — Верховный и Конституционный. Разбирательства там могут растянуться на месяцы, годы, и — прощайте, благоустройство с озеленением, на все это время.

Политологи, с которыми пообщался «МК», надеются, что до этого все же не дойдет. Но надеются, надо сказать, осторожно.

— Самое главное, чтобы вновь избранные от демократической коалиции муниципальные депутаты не заигрались в «большую политику», — сказал «МК» председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН. — В большинстве своем это совсем молодые люди, одержавшие свою первую политическую победу. А теперь нам предстоит узнать: готовы ли они к взрослой политической жизни? То есть сесть и поговорить с оппонентами, вместо того чтобы «бороться до последнего». Спросить у своего избирателя: а как лучше? Договориться или упереться? Наладить взаимодействие с исполнительной властью. На выборах вы были соперниками, но теперь вам предстоит работать вместе, если вы хотите выполнить свои предвыборные обещания. «Единая Россия» свою способность к компромиссам и уступкам не раз демонстрировала. Например, помогла Навальному преодолеть муниципальный фильтр перед прошлыми выборами мэра Москвы. А теперь время пройти тест на зрелость Гудкову и политикам из его объединения.

У партии власти, безусловно, есть набор приемов в борьбе с демкоалицией, если та окажется недоговороспособной. Главный из них — разделить. Если «Единая Россия» монолитна, то либералы — это «лоскутное одеяло», представители разных течений, которые объединились под общий проект — успешные выборы. Теперь он реализован, а дальнейшие цели, как и взгляды, у всех могут быть разными. И до сих пор это всегда приводило к распаду подобных коалиций с потоками взаимных обвинений. Достаточно вспомнить союз «Яблока» и СПС перед выборами в Мосгордуму позапрошлого созыва, который с треском развалился по окончании кампании.

Но хотя на демократов и есть управа, их успех всерьез насторожил власть. Этот испуг объяснил один из составителей регулярных рейтингов благополучия регионов политолог Евгений МИНЧЕНКО. За годы исследований он с соавторами заметил такую закономерность:

— То, что мы видим на выборах в Москве, в московской политической жизни, через год-два распространится на все крупные города России, через несколько лет — на всю страну.

Следуя этой логике, если в Москве сейчас начнется двоевластие — противостояние управ с муниципалитетами или мини-парламентские кризисы в районных парламентах, то через несколько лет может залихорадить всю Россию.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru