Воскресенье, 19 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Патриотический» угар Госдумы: закон о «пособниках санкций» изгонит иностранный бизнес

17 мая 2018

17 мая Госдума примет во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за исполнение западных санкций на территории России. Обращения главы СПЧ Михаила Федотова и предпринимательских организаций не смогли даже притормозить запущенную машину.


фото: Дмитрий Каторжнов

15 мая депутаты практически единогласно (412 «за») проголосовали в первом чтении за документ, внесенный 14 мая. Во главе списка авторов стояли фамилии спикеров обеих палат парламента — Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко. Документ впервые публично обсуждался лишь в зале пленарных заседаний, и даже многие из тех, кто нажал кнопку «за», затруднялись ответить на вопрос «МК»: «кого будут сажать по новой статье УК».

Первая часть этой статьи обещает штраф до 600 тысяч рублей или до 4 лет колонии за «совершение действий (бездействие)» в целях исполнения зарубежных санкций против российских компаний или граждан. Речь идет только об «обычных хозяйственных сделках», объяснил «МК» г-н Исаев. «Говорят, что в результате применения этой статьи будут сажать руководителей банков, компаний, которые не открывают отделения в Крыму, отказываются выдавать кредиты оборонным предприятиям и так далее, но это совершенно не так», — продолжает депутат. Обычные сделки — это некие операции, которые выполняются «практически автоматически» в отношении любого лица, соответствующего общим критериям, и не предполагают выдвижения дополнительных требований. Например, выдача банковских карточек или отказ в открытии счета. Отказ в такой сделке на основании «дискриминационного» решения о санкциях будет основанием для заведения уголовного дела против менеджера, принявшего решение или его исполнившего.

«Решения об открытии филиалов торговых сетей или банков, о предоставлении кредита не являются обычной сделкой», — уверяет единоросс. Зато теперь, сказал он, сотрудники западных компаний, еще оставшихся в России, смогут «отказаться от выполнения приказов, которые нарушают наше законодательство». На вопрос о том, не последует ли в таком случае увольнение, депутат предположил, что эти сотрудники «должны объяснить ситуацию своему руководству»…

Не предпочтут ли иностранные компании просто уйти? Член Комитета по госстроительству и законодательству Виктор Пинский («ЕР») ответил «МК» на этот вопрос так: «А что делать? Должны же мы защищать права наших граждан!»

Новая статья, кроме того, обещает россиянам штраф до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет за умышленные действия, которые «способствовали» введению иностранными государствами или их союзами санкций против России. Какие действия? «В том числе», говорится в законопроекте, «посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений». А не «в том числе»? «Мы не можем вписать всю жизнь в УК, и все будет корректироваться в рамках правоприменения», — сказал г-н Пинский.

Кстати, накануне глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что «при произвольном правоприменении» этой статьи УК в ее нынешнем виде уголовником рискует оказаться каждый россиянин. Но в Госдуме уверяют, что оговорка про «умысел» снимает все проблемы. «Нужно доказать, что человек специально стремился к тому, чтобы против России были применены санкции», — пояснил г-н Исаев и в качестве примера привел Владимира Кара-Мурзу-младшего, который и не скрывает, что он за ужесточение санкций против представителей российских властей.

Думский Комитет по госстроительству и законодательству 16 мая счел принятый в первом чтении текст идеальным: в него не внесли ни одной правки.

Все 6 поступивших в комитет поправок без обсуждения были отклонены. Четыре из них внес Владислав Резник («ЕР»), включенный, между прочим, в санкционный список США: он предложил не вводить состав по хозяйственным сделкам и ограничиться наказанием за «пособничество введению мер ограничительного характера в отношении РФ». Справоросс Михаил Емельянов, напротив, хотел увеличить штрафы до нескольких миллионов рублей, а сроки лишения свободы — до 20 лет максимум…

Следствием по делам такого рода будет заниматься СК, а судить в первой инстанции станут областные (краевые) суды и суды городов федерального значения. Соответствующие изменения в УПК депутаты внесут в ближайшие дни.

В то время, когда заседал профильный думский комитет, Бюро правления РСПП на своем заседании пришло к выводу «о категорический недопустимости принятия законопроекта»: он «создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», говорится в заявлении организации крупного бизнеса. А Ассоциация европейского бизнеса, которая объединяет более 600 компаний из Европы и России, заявила, что в случае принятия законопроекта в таком виде «европейский бизнес может оказаться зажатым в тиски российско-американских санкций»…

Но Госдума пока делает вид, что это не к ней. Более того, впереди внесение законопроекта об административных наказаниях — штрафы в десятки миллионов рублей будут грозить российским и иностранным компаниям, исполняющим антироссийские санкции в России!

Это и на самом деле не к Госдуме по большому счету.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru