Суббота, 16 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Новые детали «дела Вороненкова»: как группа спланировала убийство мужа Максаковой

09 октября 2017

Генпрокурор Украины Юрий Луценко наконец официально озвучил имя заказчика убийства российского экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По его словам, организатором покушения является бывший гражданский муж Марии Максаковой, российский «авторитетный» бизнесмен Владимир Тюрин.

Версия о причастности экс-супруга оперной дивы была озвучена в российских СМИ сразу после убийства Вороненкова в Киеве. Украинские правоохранители, сначала рьяно упирающие на «российско-чекистский след», уже в середине лета, как выяснилось, тоже вышли на эту версию как основную. По данным украинских СМИ, в начале сентября украинская прокуратура отправила российским коллегам запрос с просьбой поделиться данными на некоторых фигурантов дела. Правда, украинские следователи старательно скрывали, что держат связь с российской стороной.

Среди лиц, на которых был подан запрос, может значиться и сын Владимира Тюрина Дмитрий, которого украинское следствие считает посредником. Все прочие, кто проходит по этому делу, являются гражданами Украины. «Экс-депутата застрелил Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левинцом и Тарасенко», — заявил Юрий Луценко. Мотив преступления со слов генпрокурора выглядит странновато: «сочетание высших интересов Российской Федерации для устранения свидетеля… с личными мотивами господина Тюрина, который хотел отомстить свой бывшей гражданской жене Максаковой и поднять свой авторитет такими действиями». С наезженной колеи о «российском следе», таким образом, Луценко решил не сворачивать.

Российские журналисты, называвшие Тюрина среди заказчиков сразу после убийства Вороненкова, предполагали, что мотивом могли стать семейные дела. Тюрин, мол, боялся, что Максакова с Вороненковым заберут в Киев его детей, рожденных в браке с певицей. Но известно, что Илья и Люся живут в Санкт-Петербурге и никуда из России уезжать не собираются. Украинские же репортеры полагали, что женский вопрос в убийстве Вороненкова — второстепенный. А первый и основной — все же вопрос денег. Якобы Вороненков с Максаковой жили в Киеве на средства, который отсылал бывшей гражданской супруге Тюрин. Более того, Вороненков пытался этими деньгами манипулировать.

Сразу после того, как версия была озвучена, журналисты подняли прошлое нынешнего легального бизнесмена и напомнили, что в криминальных кругах Тюрин больше известен как Тюрик, Батя и Киномеханик, якобы руководивший ранее братской организованной преступной группировкой. Входил в ближайшее окружение вора в законе Деда Хасана. В конце девяностых он уехал в Испанию, где его называли «одним из лидеров русской мафии». Испания посылала в Россию запрос на выдачу Тюрина, но поскольку у нашей Фемиды к нему претензий не было, то в экстрадиции было отказано. Так вот, если брать в расчет криминальное прошлое Тюрина, то он вполне мог полагать, что Вороненков, существуя на деньги женщины, живет «не по понятиям». За что и должен быть наказан.

Якобы Тюрин нашел киллеров на Украине через свои контакты с днепропетровской группировкой так называемых обнальщиков. Структурой конвертационных центров, отмывающих криминальные деньги, в Днепропетровской области руководил бизнесмен Виктор Курило. Все те, кого Луценко назвал в числе подозреваемых — Ярослав Левенец, Ярослав Тарасенко, включая самого убийцу Павла Паршова, — имели отношение к этому «центру». Но вот доказательств знакомства Тюрина с Курило нет никаких. Якобы организатором был Василенко, ранее осужденный в России. Но и о его знакомстве с Тюриным ничего не известно. Единственная зацепка, которая якобы имеется у украинского следствия, — это визит в Киев сына Тюрина от первого брака Дмитрия 20 марта, за три дня до убийства Вороненкова. Якобы он привез киллерам деньги. Но никаких аудио- или видеодоказательств их контактов у следствия опять же нет.

По версии украинского следствия, когда заказ поступил, обнальщики, прошедшие через АТО, взялись за дело. Василенко и Лось установили за Вороненковым слежку в Киеве. Когда маршруты были вычислены, Паршов и Левенец подстерегли Вороненкова у «Премьер-паласа». Тарасенко был за рулем автомобиля. Киллер Паршов, как известно, после нападения был убит охранником, остальные ушли. Но летом двое из них были задержаны. Сейчас под арестом находятся Тарасенко и Лось. Левенец и Василенко — в розыске.

Юрий Луценко уже заявил, что Генпрокуратура будет требовать выдачи Тюрина на Украину. Однако пока представленная ГПУ картина преступления не выглядит стройной. С исполнителями все четко: их лица есть на камерах, есть их показания. Но вот как увязать этих украинских радикалов с экс-супругом Марии Максаковой?

Сам обвиняемый Владимир Тюрин уже заявил, что никакого отношения к убийству Вороненкова не имеет. По его мнению, это дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинские власти используют его для новых обвинений России. По словам адвоката Тюрина, бизнесмен не имел с бывшим депутатом никаких дел и не препятствовал его отношениям с Марией Максаковой.

Читайте интервью Марии Максаковой о причастности ее бывшего мужа к убийству Вороненкова: «Состояние омерзения!»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru