Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Новичок» ни при чём: швейцарские учёные рассекретили вещество, отравившее Скрипалей

15 апреля 2018

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, в субботу, 14 апреля, заявил, что швейцарские учёные из лаборатории радиологического и химико-бактериологического анализа города Шпиц пришли к выводу, что бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ), двойной шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены не нервно-паралитическим веществом «Новичок», как утверждает официальный Лондон в постоянных безуспешных попытках обвинить Москву, а веществом BZ. При этом подчёркивается, что это отравляющее вещество, от которого и пострадали Скрипали, состояло на вооружении Соединённых Штатов, Великобритании и западного военного блока НАТО.

Такие выводы были сделаны швейцарскими исследователями по результатам экспертизы образцов, отобранных на месте отравления Скрипалей в Солсбери,сообщает "Россия 24".

Руководитель российского внешнеполитического ведомства обратился к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с адекватным и вполне разумным вопросом, почему эта информация не была учтена в докладе организации.

«Если, конечно, ОЗХО будет опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, тогда было бы интересно послушать эти объяснения», – заявил глава российской дипломатии.

«BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30—60 минут после применения и длится до четырёх суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — привёл Лавров заключение швейцарских экспертов.

Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия А234, уточнил Лавров.

«По оценке специалистов, установленная высокая значительная концентрация А234 неминуемо привела бы к летальному исходу», - заявил глава МИД России.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru