Четверг, 26 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Навальный оценил отказ ЦИК в регистрации: «Красивые кружева!»

26 декабря 2017

Не прошло и суток с момента подачи группой Навального документов в ЦИК, как оппозиционер получил вежливый отказ. Навальный с решением ЦИКа ожидаемо не смирился, вступив в яркую полемику с Эллой Памфиловой. Он заявил, что решение ЦИКа обесценивает грядущие президентские выборы в глазах миллионов граждан страны.

фото: кадр из видео

На заседании ЦИКа 25 декабря Навальный стал не единственным «отказником». Среди заметных фигур, получивших отказ в регистрации, можно назвать известного девелопера Сергея Полонского, не так давно освободившегося из неволи, а теперь не собравшего необходимого количества подписей для выдвижения в президенты, и журналиста Олега Лурье, в чьем случае еще не прошло необходимого количества времени с момента освобождения. Полонский не сопротивлялся. Лурье попытался выступить «в прениях», однако микрофон находился от него настолько далеко, что помимо членов ЦИКа, мало кто в зале мог расслышать его «железные» доводы.

По делу Лурье выступил член ЦИКа Борис Эбзеев. Создавалось впечатление, что его аргументация относилась не столько к Лурье, сколько к Навальному, стоящему следующим в списке. Борис Эбзеев напоминал, что законодательство РФ соответствует конституционно-правовой практике Европейского совета по правам человека, в который вступила и Россия, правда с одной существенной оговоркой: в случае противоречий между решением Европейского суда и судом российским, «верх берет» российская сторона.

Этим Эбзеев словно «предварил» основной аргумент Навального о том, что Европейский суд не признал объективности вынесенного ему несколько лет назад приговора и призвал российский суд его отменить. И Верховный суд его отменил, но местный суд при повторных слушаниях дела воспроизвел тот же приговор.

«Я не люблю ЦИК, - заявил Алексей Навальный, когда ему было предоставлено слово. - Думаю, и вы меня не очень любите. Но я вынужден делать вашу работу».

Политик считает, что заявления Центральной избирательной комиссии о необходимости более высокой явки россиян на выборах всех уровней, противоречат практике ЦИКа, делающей реальное волеизъявление граждан нереальным. Пример? Снятие Навального с выборов.

«ЦИК плетет красивые кружева, но поверх них видна огромная надпись: не пустим. Не пустим вас на выборы, потому что вы нарушаете наш уютный мир».

Как уже говорилось, политик делал акцент на непризнании Европейским судом справедливости приговора, вынесенного ему российским судом. А, следовательно, недопуск Навального на выборы, по его мнению, является актом глубоко несправедливым, подрывающим доверие миллионов граждан к институтам государства. «Ваше решение исключит миллионы россиян из политического процесса», - заявил Алексей Навальный.

Полемизируя с ним, Элла Памфилова сказала: «Мы не печеньки, чтобы всем нравиться, мы руководствуемся Конституцией своей страны».

А коллега Памфиловой Эбзеев напомнил «повстанцу», что все самые великие злодеяния и преступления в мире совершались именем народа.

Читайте материалы: «Изображая жертву: секретный смысл игры Навального»

«Тайны биографии Навального: «Первые сто тысяч евро получил от Ходорковского»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru