Понедельник, 18 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Минского формата» не существует: Порошенко раскрыл процесс переговоров по Донбассу

09 июня 2018

Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед студентами Киевского национального университета, заявил, что Минского формата переговоров по Донбассу... не существует. По его словам, представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма не имеет никаких полномочий, а украинская делегация в целом во время встреч в Белоруссии контактирует только с представителями России и ОБСЕ, избегая при этом ДНР и ЛНР. «МК» выяснил у экспертов, означает ли это официальный срыв Минских переговоров.

Кадр из видео

- Скорее всего, слова президента были вырваны из контекста, полагает Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины: Для всех на Украине очевидно, что существует «нормандский формат» и переговоры в Минске. Эти явления разные по своей сути. В первом случае Украина, Россия, Франия и Германия встречаются, чтобы обсудить стратегические вопросы, а во втором стороны конфликта собираются, чтобы обсудить практические темы. Причем «нормандская группа» не собиралась уже очень давно, а Минская контактная группа собирается регулярно.

Вместе с тем официальный Киев действительно не собирается вести переговоров с ДНР и ЛНР. Только «Оппозиционный блок» заявляет, что готов взять на себя эту миссию. Кроме того, есть большие разногласия в отношении последовательности выполнения Минских соглашений. В то же время члены украинской делегации в Минске неоднократно говорили о том, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, ОБСЕ и России сидят с ними за одним столом переговоров.

Что касается Кучмы, то его роль в переговорах действительно является загадкой. Нет ни одного указа или хотя бы подзаконного акта, в котором были бы прописаны его полномочия как официального представителя Украины. Впервые он включился в процесс в мирного урегулирования конфликта, когда летом 2014 года приехал на переговоры с лидером Новороссии Олегом Царевым. Очевидно, кто-то ему это поручил, но его возможности неизвестны.

Константин ЗАТУЛИН, зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава Института стран СНГ считает, что заявление Порошенко направлено на дальнейшее разрушение переговорного процесса в Минске:

- Когда-то переговоры были нужны ему, чтобы остановить проигрываемую войну на Донбассе, а теперь он уже не заинтересован в продолжении перемирия. Его высказывания можно расценить как желание взять реванш над ДНР и ЛНР. Фактически он оставляет людей на передовой друг напротив друга без всякой надежды на мирное урегулирование конфликта.

Причем Порошенко нагнетает ситуацию не только на линии соприкосновения, но и непосредственно во взаимоотношениях с Россией. В частности, было захвачено рыболовецкое судно «Норд», предпринята афера с «убийством Бабченко», был арестован журналист Кирилл Вышинский и так далее. Все это должно создавать атмосферу психоза, в которой президент Украины хочет половить рыбку. Порошенко провоцирует новую эскалацию конфликта. В связи с этим президент России Владимир Путин совершенно не случайно сказал об угрозе украинской государственности. Подействует ли это внушение на Порошенко, или он, как и президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году, поверит, что США помогут ему в любой ситуации, неизвестно.

Читайте материал: «Россия вправе снять с себя обязательства по сохранению целостности Украины»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru