Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Медведев в Адыгее выслушал претензии фермеров из-за высокого урожая

22 сентября 2017

Дмитрий Медведев в пятницу принял участие в завершающей битве за урожай. Зерновые уже собраны с 80% площадей, при этом второй год подряд страна идет на рекорд. Однако сами аграрии своим успехам, как выяснилось на совещании, не слишком-то рады. Высокий урожай означает низкие закупочные цены, поэтому представители отрасли просят власти, не дожидаясь весны, провести государственные интервенции.


фото: Елена Егорова

Посещение уборочной страды по неведомым причинам выпало из летних графиков первых лиц государства. Поэтому наверстывать пришлось уже осенью, причем не Владимиру Путину, который обычно ведет задушевные беседы с комбайнерами или овощеводами, а Дмитрию Медведеву, избравшему для визита Республику Адыгея. Неудивительно, что к концу сентября основной урожай в этих южных краях оказался уже собран, но для премьера все-таки нашли делянку с кукурузой и яблоки поздних сортов. Кстати, название столицы республики — Майкоп — в переводе с адыгейского не случайно означает «урочище диких яблонь»: плодово-ягодные сады здесь занимают более 3 тыс. га. Самым старым уже более 150 лет, и они по-прежнему успешно плодоносят. Кукуруза к приезду премьера не просто высохла, а, можно сказать, мумифицировалась. «Лето было засушливым, поэтому рекордных урожаев достичь не удалось», — посетовал директор хозяйства. Впрочем, несмотря на катаклизмы, жаловаться местным аграриям не приходится: с каждого гектара в среднем собрали 45 центнеров кукурузы.

— Раньше за такие результаты Героя Соцтруда давали! — похвалил фермеров Медведев. Премьер напомнил, что в Адыгее, как и на соседней Кубани, лучшая в стране земля:

— Эту землю немцы, которые здесь были (во времена Великой Отечественной войны), пытались вывозить в Германию!

— Надо намекнуть, чтоб возвращали! — раздался чей-то голос.

— Чего тут намекать? Пусть возвращают! — нахмурив брови, пошутил Медведев.

По сравнению с кукурузным полем яблоневый сад, у которого притормозил кортеж главы правительства, выглядел более презентабельным. Низкорослые деревца буквально ломились от спелых плодов. Рядом для наглядности стояли огромные ящики с уже собранным урожаем. Медведеву рассказали, что в рамках импортозамещения саженцы закупают у ближайших конкурентов, Польши и Италии, чтобы россияне, привыкшие к экспансии, не почувствовали разницы. Впрочем, на родной почве иностранные сорта получаются сочнее и вкуснее! Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов тщетно пытался найти среди многочисленных ящиков яблоки Симиренко. Куда бы он ни тыкал, хозяева железно отвечали:

— Это Грэнни Смит!

— Ну что вы в самом деле, — не выдержал Медведев. — Фамилия Симиренко стала непопулярной, поэтому сейчас — Грэнни Смит.

Зато на импровизированной выставке продукции адыгейского агропрома полпреда, известного своей любовью к продовольственным деликатесам, ждало настоящее блаженство.

— Мне, пожалуйста, сыру вашего и еще болгарской брынзы, — стараясь держать себя в руках (а руки в карманах), полушепотом попросил Устинов.

— Вы корзиночку сразу берите, чего уж там, — смеясь, посоветовал Медведев.

Прекрасное настроение премьера оказалось совершенно оправданным: как доложил на совещании глава Минсельхоза Александр Ткачев, страна второй год подряд идет на рекорд — уже собрано 110 млн тонн зерна, а будет 116–117 млн тонн. Параллельно полным ходом продолжаются строительство современных теплиц и закладка интенсивных садов. Даже предварительные цифры показывают, что, несмотря на продление санкций, россияне этой зимой будут полностью обеспечены витаминами. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: поскольку погода в ряде регионов выдалась холодная и дождливая, прямые потери аграриев составили 1,5 млрд руб. И отбить их за счет закупочных цен из-за высокого урожая не получится. Уже сейчас за Уралом и в Сибири у крестьян покупают продукцию ниже ее себестоимости.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, на парламентских слушаниях представители отрасли просили депутатов пролоббировать механизмы поддержки производителей зерна вплоть до государственных закупочных интервенций. А главное — сохранить в бюджете объемы финансирования сельского хозяйства на прошлогоднем уровне.

— Я буду с этим обращаться к президенту, — с готовностью заявил Медведев. — Бюджет, конечно, как обычно, сложный, но мы несколько лет назад договорились, что сельское хозяйство — это защищенные статьи. И отступать от этой позиции я не намерен.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru