Понедельник, 17 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Ким Чен Ын протянул ветвь мира: северокорейцев ждут на Олимпиаде

02 января 2018

Корейский полуостров в ушедшем 2017 году был одной из болевых точек нашей планеты. Проводимые Пхеньяном ракетно-ядерные испытания и устраиваемые Вашингтоном не менее провокационные военные маневры в регионе заставляли многочисленных экспертов предполагать, что дело может закончиться очень плохо – в том числе и войной. Но вот в своем новогоднем выступлении высший руководитель КНДР Ким Чен Ын потянул оливковую ветвь мира Сеулу. И в Южной Корее этот жест, похоже, оценили – и демонстрируют готовность к диалогу. Но насколько серьезными окажутся устремления обоих корейских государств к снятию напряженности на полуострове?


фото: Андрей Яшлавский

В демилитаризованной зоне на Корейском полуострове

Северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило, что «уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын выступил с новогодней речью, встречая новый 2018 год. В новогодней речи он послал привет всему корейскому народу и военнослужащим Народной Армии, южнокорейским и зарубежным соотечественникам, прогрессивным народам и друзьям мира».

С одной стороны, Ким Чен Ын напомнил северокорейцам и всему миру об «особых успехах», достигнутых в 2017 году КНДР – благодаря чучхейской революционной линии ТПК и героической борьбе всей армии и народа, крепко сплоченных вокруг партии. А именно о «достижении исторического великого дела усовершенствования государственных ядерных вооруженных сил. Решительно проведено испытание сверхмощного термоядерного оружия вместе с испытанием разнообразных носителей ядерного оружия, и в результате того с успехом достигнуты наше общее стремление и стратегическая цель, в конце концов, наша Республика обладала ничем необратимой мощной и надежной силой сдерживания войны».

Нашлось в выступлении Ким Чен Ына место и для прозрачных угроз в адрес Вашингтона: «Товарищ Ким Чен Ын подчеркнул, что США никак не смогут провоцировать войну против него и нашего государства, им следует точно знать: вся материковая часть США находится в дальности стрельбы нашего ядерного удара и ядерная кнопка всегда лежит на столе его служебного кабинета, и это не угроза, а реальность».

Но главное, что обращает внимание многочисленных политологов по всему миру в речи Ким Чен Ына – это его мессидж, обращенный к Сеулу. ЦТАК сообщает, что «товарищ Ким Чен Ын подчеркнул, что новый год является общим знаменательным годом для Севера и Юга. Наш народ в новом году торжественно отметит 70-летие основания КНДР и в южной Корее откроются зимние олимпийские игры». Мы должны улучшить отношения между Севером и Югом, находящиеся в состоянии замораживания и прославить знаменательный текущий год годом особых событий в истории нации, и для того, чтобы торжественно отмечать национальные большие события и продемонстрировать величество и дух нации внутри и вне страны, говорил в своем новогоднем обращении лидер Северной Кореи. По его словам, «как миролюбивая, ответственная ядерная держава, мы не будем применять ядерное оружие и не будем угрожать любым странам или регионам, пока агрессивные враждебные силы не нарушат суверенитет и интересы нашего государства».

Сеул оперативно отреагировал на слова Ким Чен Ына. В частности, южнокорейский министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн заявил, что его страна предложила Пхеньяну провести 9 января переговоры на высоком уровне в демилитаризованной зоне между двумя странами. Речь, в частности, может пойти об участии северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, которая открывается 9 февраля.

В Сеуле давно говорили о том, что на Юге ждут северокорейских олимпийцев на Зимние Игры-2018. Желание видеть в Пхёнчхане спортсменов из КНДР озвучивалось на самых разных уровнях в Южной Корее – об этом заявлял и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. В ответ на слова Ким Чен Ына, президент Мун поручил соответствующим министерствам подготовить варианты участия спортсменов из КНДР в Зимней Олимпиаде.

А президент оргкомитета Зимних Игр-2018 Ли Хи Бём заявил южнокорейскому агентству Yonhap, что рад слышать о возможном участии КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане: «Это как новогодний подарок!».

В настоящее время для участия в Играх-2018 квалифицированы лишь двое северокорейских фигуристов: Рём Тэ Ок и Ким Чжу Сик. Несмотря на то, что КНДР пропустила официальный дедлайн для подтверждения участия своих спортсменов в Олимпиаде, эти фигуристы по-прежнему сохраняют возможность соревноваться по приглашению Международного Олимпийского комитета.

Чхве Мун Сун, губернатор провинции Канвондо, на территории которой будут проходить Олимпийские игры, предложил, чтобы Южная Корея выделила круизные суда для того, чтобы доставить северокорейских спортсменов и официальных представителей в Пхёнхчан, сообщают СМИ.

Понятно, что вопрос здесь гораздо шире и глубже, чем проблема участия олимпийцев в крупнейшем спортивном мероприятии. Как известно, технически КНДР и Республика Корея с 1950-х годов продолжают находиться в состоянии войны, а последние события, связанные с ядерными амбициями Пхеньяна и провокационной неуступчивостью США, делают военное решение «корейской проблемы» не таким уж фантастическим вариантом развития событий. К слову, общая военно-политическая нестабильность на полуострове не способствует и спокойствию для организаторов, участников и гостей Зимних Олимпийских игр, до открытия которых остался месяц.

Переговоры на высоком уровне, которые в Сеуле предлагают провести в демилитаризованной зоне 9 января – первые с 2015 года. Тогда они прошли без особой огласки и без видимых положительных результатов, а проведение Пхеньяном ряда ракетных и ядерных испытаний впоследствие лишь усилило и без того высокую напряженность на полуострове. Никаких гарантий, что взаимная демонстрация Севером и Югом готовности к переговорам выльется в реальные успехи, нет. Тем более, что в данном случае очень многое зависит от позиции США, которые могут быть вовсе не заинтересованными в снижении градуса напряженности. Да и в Сеуле далеко не все спешат раскрывать объятия навстречу соотечественникам с Севера. В частности, как сообщает Reuters, бывший южнокорейский советник по национальной безопасности Чун Ён У считает, что Сеулу необходимо было взять некоторую паузу прежде, чем отвечать на сигналы, идущие из Пхеньяна, за которыми, по его мнению может скрываться западня: «Я сожалею, что правительство совсем потеряло гибкость, не взяв день-другой, чтобы перевести дыхание и тщательно проанализировать скрыте мотивы Ким Че Ына, прежде чем поспешно выступать с приветственными заявлениями».

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru